毎日のように続く豪雨と雷に驚いているうちに、今日で8月も終り。
まだ、日中は30℃あるけれど、朝晩が涼しくなりました。
ショウウィンドウにも、秋物が並んでいます。
暑さをエクスキューズにして、さぼりまくっていた<おしゃれ心>を
取り戻さなくっては!!
この夏。何を着ていたのか??ほんと、さぼっていましたもの。
でも、この前。しみじみと思いました。
やっぱり、私の定番は<白のカットソー&ベージュのパンツ>だ・・と。
着ていて、一番落ち着くのです。
自分が自分らしくいられる装い・・というのがあるならば・・・
上記の装いが、それだと言えるかもしれません。
ただ、白のカットソーなら何でも良いわけじゃない。
素材の厚さ、袖や襟ぐりのデザインに、好みがあるのです。
なんでも良いわけじゃないのは、ベージュのパンツも同じ。
今年のお気に入りを、来年の夏も着るつもりですが
来年用のも買っておきたい・・と、うろうろ、探してみましたが
好きなのを、発見できず
来年の宿題かな~~。
でも、白いカットソー&ベージュのパンツの、素敵な子は
自由が丘のショップで、お見かけしました。
シンプルな白いTシャツでしたが、襟ぐりや短めの袖の感じが
とっても、素敵
それに、わりと質感のあるベージュのストールをさらっと
首にたらしているのですが・・・
ほっそりとした彼女に、よく似合っていて、買物をしてレジで
払うとき、思わず「素敵ですね~」と、言ってしまいました。
あっ、だからと言って、同じ装いをアタシがしても似合わない。
年が違う顔が違う細さが違う~~
真似っ子はいたしません。いえ、できません
トップの写真は、彼女のいたショップで買ったマグネットです。
大きさはトランプより少し小さいくらい。
お友だちへの<小さなお土産>です。
ボンヤリと霞をかけたような色合いと、デザイン。
気に入ってくれるとうれしいのですが・・・
そして、この時もらった次回の割引カード。
ちょっと、おしゃれだと思いませんか?
バレエ・レッスンの前に、お友だちと食べた、トップスのパンプリン
初めて食べたんですが、もう・・・すっかり、虜(とりこ)
お替りしたいくらい、美味しいんですもの。
今までも、レシピは見たことがあったけれど
パンの比率が多くて、<ゴワゴワしたプリン>(笑)な
イメージがあったんです。
でも、ここのはパンが存在を主張してなくて
あくまでも、メインは卵&牛乳!!
ヒンヤリと冷たくて、滑らかで、優しい甘さが展開しています。
お味のアクセントとしてのレーズンも、程よい分量。
とろりとかかったカスタードソースも、自己主張の強くない味。
美味しい~と、目をハートにしながら食べましたが・・・
自分で作ってみたい!!
そんなワケで、只今レシピのネットサーフィン
やっぱり、パンのボリューム大のレシピが多いみたい・・・
(残ったパンで、というのが多いかも)
でも、残ったパンなどというチープな考えはとりあえず
棚に上げて、その棚を見ないふりを装って(?)・・
上品で落ち着きのある、ハイソなおとなのレシピ・・と
思っているのですが。
そして、お気に入りのレシピを発見したら、絶対に作ってみます。
(いえ、発見できなくても、試行錯誤して作りますぅ)
ただね。。。<ハイソなおとな>じゃないアタシ。
自分で作ったら、どかーん!!と。。。
どーーん!!と。。。
た~~っぷり、いただきたいものですわ
でも、今夜は眠りの国から、団体ツアーがいらしていて
とても、起きていられません。
とりあえず、写真だけアップ。文は明日書きますぅ~~
はいっ、ここから翌日です。
昨夜は、ほんと失礼いたしました。もう、眠くて眠くて
写真をアップするのが限界!!
居直りですが・・・。睡魔と空腹に、めっちゃ弱い。
眠くなったら寝る。空腹だと食べる。
今までの人生を省みて・・・
もし、睡魔と空腹に打ち勝っていたら、何かを究めたり、
全うしたりしていたはず。
まっ、何かを究めなかったし、全うしなかったけれど
充分幸せな人生ですからぁ。いいんですが。
って・・・これも居直り?
さて、本題に戻ります。(本題ってほどのモノか?)
これ、色と形が可愛いでしょう?
初めは、ランチボックスにしようと思いました(食い気優先女子)。
でもさ、一応化粧ポーチみたいなこんなのも付いてるわけ。
化粧品を入れて、家で使っても良いかも。なんて思ったり・・・
いやいや・・・ソーイングボックスにしても良いかも。
はい、だ~い好きで、だ~い得意なチクチク。
これに、お道具を入れたら、少しは好きになるかな??
少しは出来るようになるかな??
・・・なんて・・浅はかで、叶わぬことを思ったりもして(笑)
↑と、どうでも良いことを、迷うのも楽しいものです
布は↓、リバーシブル。ランチョンマットの大きさです。
コントラストの強くない、おとなのギンガムチェックと
茶とオリーブグリーンの花模様。
どちらも、私の好きな色合いです
こちらは、ブログの撮影用かな?
<Buon Appetito>で、お目にかけることになると思いますが
スイーツが似合いそう。
なにを作って、どう撮ろうか??
こんなどうでも良いことを迷うのって、楽しいですよね?
。。。。えっ?そんなの、アタシだけですか?。。。
えっ??江ノ島のあの雀たちが、ここまで飛んできたの?
雨の中を・・・ぬれネズミじゃなく、ぬれスズメ。
あれっ?君たちも、スズメの真似ですかあ。
それとも、ご主人を待っていた、渋谷のハチ公の真似??
ワンちゃんたちの向こうに見えているのは、電車のレール。
ここは、私鉄・東急が走っている、自由が丘です
有休をとったこの日、雨の中、お友だちと出かけました。
2年前にオープンしたTrainchi(トレインチ)
東急の電車基地だったらしい土地に出来た商業施設です。
そのTrainchiへのアプローチに、スズメさんと、ワンちゃんが
いました。
ちなみに、ワンちゃんは本物。
犬好きなお友だちは平気ですが・・怖がりの私は遠くから(笑)
だって、前のワンちゃん。咬み癖あり?口輪をしてるんですもの。
ここは規模は小さいけれど、おしゃれで可愛いお店が
入っています。
たとえば・・・↓こちら。ナチュラルプレンティ
こんなに可愛いものが、こんなに安くて良いんですか?・・
・・な・・・お店です。
ウィンドウにディスプレイされている↓商品のほとんどが
な・・・なんと、100円なんですよ。
MMのクイーンズイーストにもあるこのお店。
以前に一緒に行った夫が「高級100均だ~」と、コメント
でも、500円や700円の品もありますが。
まっ、それにしても安~っ。そして、可愛いすぎ~っ。
雨だったので、荷物にならないような物を2個ゲット。
1個315円の<高級品>!!
明日、写真を撮ってから、お披露目させてくださいね
上野まで行かず、御徒町(おかちまち)で下車した
餡奴隷な(笑)私たち。
上野のパンダじゃなく、うさぎに会いに行きました。
上野・うさぎや。
日本橋・うさぎやは、あの時も この時も・・・、そしてこの日も
記事にしているのに、上野・うさぎやは、初登場かも。
店名は同じですが、それぞれ別のお店。
お味も、お値段も違います。共通しているのは、美味ということ!
出た出た月が~??
ま~るいま~るいどら焼きと、兎さん。
どら焼きとうさぎ饅頭が有名ですが、他のお菓子も
と~ってもとっても美味しいんです。
この日も、ケースの中には水ようかん・葛桜など、どれも
買って帰りたいお菓子が並んでいましたが・・・
この後はバレエ。横浜へ帰るのは夜。
手荷物を増やしたくないし、お味が変わりそうだし・・・と
定番2種だけで我慢しました。
どちらも、賞味期限は作った翌日まで。
帰宅してから、早速、どら焼きをパクリ~。旨~~っ。
やっぱりアタシは餡奴隷??
(この時は、こし餡党を離脱。粒餡でも許しますっ)
美味しさは、餡だけじゃない。ほんわり&こんがりの皮も美味。
は、翌日いただきましたが、こちらはこし餡のお饅頭。
このウサギちゃんも、もちろん!!
しっとりした皮とまったりした餡が、とても美味しゅうございました。
昨日は、ドンキホーテを見に上野まで。
・・・あのディスカウントのドンキホーテじゃなく・・・
バレエの「ドン・キホーテ」です。
↑すらりと長い手足と、小さなお顔。
バレエを踊るために、神様がこの世に遣わしたような、お2人!!
チケットを取ったのは半年くらい前。この日を、楽しみにしていました。
場所は、上野・東京文化会館。
↑早いうちだったので、空席がありますが・・・
この後、ぞくぞくと入ってきて、満席でした。
あまり、良い席ではなかったのが残念。
それに、前方のオニイサンが、身を乗り出して見ていたので・・・
やや・・・視界不良
そう、日曜日だったせいでしょうか。男性が多かったです。
それも、お一人でいらしてる方の姿が目立ちました。
もちろん、奥様や彼女とご一緒のかたも多かったけれど。
上演中の「ブラボー!!」の声も、男性たちから。
バレエのお好きな男性が多いことに、改めて驚きました。
この東京文化会館が出来たのは、昭和36年。当時は、
今と違い、バレエファンの男性って少なかったことでしょうねぇ。
そして、昨日・・・我家にも男性ファンが1人誕生(笑)
舞台の美しさ、表現力に、我家の夫もファンになったようです。
(1人で見に行くほどのファンじゃないけれど)
私はもちろん、うっとり~。上演中は舞台に夢中だったし
今日も、一日中、ドンキホーテのメロディーが頭の中で
流れ、美しい舞台を想い描いていました。
昨日はあいにくの雨でしたが、それほど強い降りじゃなかったし
むしろ涼しくて楽だったので、上野駅まで行かずに
一つ手前の、御徒町(おかちまち)で下車。
ちょっとした別の目的があって。
いえ・・・上野・寛永寺に行くためじゃなく・・
パンダを見るためでもなく・・・
その理由ですが。。。
カテゴリーが変わるので、改めてアップします。
ちなみに、先ほど、アンドレイと入力しようとしたら
餡奴隷と、出てしまいました
御徒町下車の理由。まさしく・・・餡奴隷のためですが(笑)。
ウチのPCは、何でもお見通しってことなの??
昨夜から降っている雨。
日中は小降りでしたが、夜になってから大降り
熱海・伊東あたりは大雨のため、新幹線などが運休とか・・・
皆さまのところは、大丈夫ですか?
今夜も屋内の写真。雨ですから~(笑)
・・・って、撮ったのは今日ではないんですが・・・
昨日のつづき、開港記念館の中です。
ステンドグラスの窓も綺麗ですが、天井や照明もいいでしょう?
廊下も、懐かしい暖かさがあるようです。
上の写真は、どれも以前撮ったのに、出しそびれて
記事にしてなかったものです。
屋内なので季節感ゼロ。時間がたっても、こうして出せますが
屋外だと、そのままボツにしちゃうことも・・・。
今週の横浜。ずーっとお天気が悪いようです。
その後、再び30℃になるようですが、季節はスイッチバック方式。
少し戻ったと思っても、先に進んでいくのです。
暑さの戻ったその後・・・秋風が吹くころ。
大好きなジャックに、久しぶりに会いに行こうと思っています
すっかり涼しくなった横浜。
強い雨が降った木曜日から、急に秋めいてきましたが
雨音は、秋を連れてくるのでしょうか。
今日は、数日前の真夏日が嘘のような、半袖では
寒いくらいの気温(23℃)でした。
今も、秋の足音のような雨音が聞こえています。
お盆休みで、1週間空いてしまったバレエのレッスン。
今週は2週間ぶりのレッスンだったので、少し疲れました。
それと、1週間の疲れが出たのでしょうか・・
夕方から行った美容院で、スヤスヤ~
おかげで、美容院を出るときは、鋭気を取り戻して、すっきり。
涼しいのは大歓迎だし、夏の終りにほっと安堵しますが
でも・・・どこか、ふっと気の抜けたような・・・脱力感??
厳しい猛暑の日々は、心身ともに大変だけれど
「負けてなるもんか~」と、ある種の闘争心も湧いてくるのです。
・・・生きることへの闘争心のような・・・
健康に恵まれ、周囲の人に恵まれ、戦う必要など全くなく
幸せに生きている私ですが、夏は闘争心をかき立てる
何かがあるようです。
いえ・・・そんな闘争心が、『鉄の女』(笑)の<元気の源>と
なっているのかもしれません。
この夏も元気でした。
美味しく食べられて、ぐっすり眠れて、夏ばてなど皆無!!
おまけに、暑い最中に、物好きにも何度ベーカリーを
開店させたことか・・・(笑)
そして、結局、自宅では一度もエアコンを入れませんでした。
いいえ、我慢や忍耐ではなく、まして、エコでもなく・・・
単に温度差の激しいのが、嫌いなだけ。
どんなに元気でも、さすがに夏は外出を控えていましたが
明日はバレエを見に上野まで。
明後日は、友人と自由が丘へ出かける予定です。
食べ系になっていたこのブログも、『赤い靴で・・街あるき』の
タイトルに戻って、街歩きを復活させなくっちゃ。
トップ写真は、私の大好きなジャック。横浜開港記念館の窓です。
窓辺に寄って、耳を澄ませてみませんか?
港の風も、夏の終りを告げているようですよ
にんにんにんにん忍たま~
夏になると私のブログに登場する、冷製人参ポタージュ。
我家では『にんぽた』の愛称で(笑)よんでいます。
にんにんにんにんにんぽた~
いっそのこと、『乱太郎スープ』と命名しちゃいましょうか?
玉ねぎ半個・人参2本。
薄切りにして、ゆっくりゆ~っくり、蒸らし炒めにします。
蒸らし炒めって、強火でジャーッはNG
厚手のお鍋で(我家はル・クルーゼ)じっくりと弱火で。
蓋をして、時々かき混ぜますが、蓋の裏についた水分も、
鍋の中に戻すこと。
(素材の美味しさを逃がさないぞ、という事らしい)
↑これが、ポイント・・。
油が全体にまわって、野菜のボリュームが少なくなってきたら
お水を400ccくらい入れて、ブイヨンキューブ1個と
お米小さじ2杯を加えて、ことことじっくり煮ます。
(残りご飯のあるときは、ご飯を小さじ1くらいでもok)
とろみがつくので、焦がさないように注意。
水分が少なくて、焦げそうなら途中でお水を足しましょう。
(焦がしちゃったら、乱太郎も浮かばれません)
とろとろに柔らかくなったら、冷ましてから、ミキサーへ!!
ガ~ッガーッ
これで、『にんぽたの素』が完成です。
この状態で冷凍することもあるけれど、今の季節は
需要が多いので、冷凍の余裕はありませ~~ん。
どろどろの状態『にんぽたの素』を、牛乳で薄めます。
(生クリームがベストですが、カロリーが高いのと
常備はしてないので、冷蔵庫にいつも入っている牛乳を使用)
牛乳の量はお好みで。
ただ、あまりしゃぶしゃぶにしない方が、ポタージュらしく
まったりとして、美味しいかも
この後、もう一度火にかけます。
味をみて、塩コショウで味を調えてから、冷ます冷やす
ひ~んやり、冷た~いスープ。
簡単で、美味しくて、栄養も取れて・・・
暑い季節の<涼しいお楽しみ>です
お豆腐に、片栗粉や小麦粉をつけて揚げる『揚げ出し豆腐』
あれも好きですが・・・
我家は揚げずに、焼いてしまう『豆腐ステーキ』
こちらのほうが簡単だし、油の量も少なくてヘルシーでしょ?
お豆腐(我家は絹ごし)を水切りをしてから、お粉をつけて
ガーリック油(作りおき)で、こんがり焼きます。
今夜はこれにオリーブソースをかけました。
野菜たっぷり!!オリエンタル風!!
だいぶ前の、雑誌『暮らしの手帖』に載っていました。
白身魚を蒸したものに、このソースをかけるというのがオリジナル。
たしか・・・大阪リーガロイヤルのシェフのレシピです・・・。
お野菜を刻む手間はかかるけれど、特別な材料は使わないし
白身魚だけじゃなく、鶏肉を蒸したものにかけても良いし・・
おしゃれで美味しいソースと、我家のお気に入り
で・・・今夜。夫が「豆腐ステーキに、あのソースはどうだろう?」
了解~っ!
オリジナルレシピ
オリーブ油 大さじ2・ごま油、オイスターソース 各大さじ8分目
煮切った日本酒小さじ1・白ワイン 大さじ1杯半
*野菜は全てみじん切り
にんにく 小さじ1・しょうが 小さじ半分・ きゅうり 大さじ3
人参 大さじ1・万能ネギ 大さじ1・ピーマン赤黄緑各小さじ2
大葉 大さじ1
以上を混ぜるだけの手軽さです
で・・・基本は↑ですが・・・
ピーマンは緑しかないし、緑のだけ大さじ1でいいかっ。
いやいや、大さじにこだわらず、ピーマンは1個にしちゃえ~。
ワインがないよー。うん、その分、日本酒を少しだけ、多く入れよう。
こんな調子のアタシ
(料理は遊び。ゲームですもの)
さらに、酸味と甘みも少しほしいな~と、ラッキョウ2個を
みじん切りにして、加えてみました。
リーガロイヤルさん、ごめんなさい
でも、基本のレシピが素晴らしいので、遊びや手抜きをしても
これは、本当に美味しいソースです。
オイスターソース。オリーブ油。ごま油。
そにれ、生姜・ニンニク・大葉の香りが、東洋と西洋を
おしゃれにミックスさせた美味!!
白身魚や鶏肉の蒸し物にはもちろんですが
我家の豆腐ステーキには、欠かせないソースになりました。
今夜はお箸でいただきましたが、ナイフとフォークにもあいそうな
グローバルな(笑)一皿になりますよ。
お野菜が美味しい夏です。
皆さまも、お試しになってみませんか