赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ありがとうございました

2008-12-31 | 日々のひとかけら

年末、自分の記事の更新が途切れがち・・・
それに、皆さまのところへのご挨拶も滞りがちで
ごめんなさい

疲れたら寝る。何もしない。
こんな確固たる主義(?)のアタシでございます。
10時に就寝なんていう日も、あったりして(笑)

めっちゃ忙しい毎日でしたが
そんなこんなで過ごしたので、お蔭さまで元気。
<鉄の女>健在なり・・・で
新しい年を迎えようとしています。

今年も、色々とありがとうございました。
皆さまのお宅へうかがったり、コメントをいただいたり
楽しい時間を持つことができました。

2009年も、不定期かつ不細工な更新に
なりますが・・・
笑いと詐欺師(?)の精神を忘れずに
凛とした姿勢&心構えで
<赤い靴>をはき、歩いていこうと思っています。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします


Sous Le Ciel De Paris♪

2008-12-27 | Buon Appetito(召し上がれ)

パリの空の下、セーヌは流れる
・・ですが・・

 

横浜の空の下・・・

この冬も・・・       

   

チャイナベーコンがデビュー!!

            

西高東低。カラリと晴れた関東の冬空。

毎年思うことですが
雪や吹雪の北国に、この空を送りたい

・・って・・・無理じゃん。
だったら、あるものを生かす。恩恵に預かる。
アタシの哲学でございます。

そんな哲学と、食い意地がコラボすると(笑)
↑こんなベランダ風景になります。

ブログで教えていただいた、この作り方は
去年の記事にも書きましたが、
お醤油に漬ける→干す→ウーロン茶で蒸す。
3工程のみの簡単さです。

でも、美味しいし、色々と応用もでき
冬の我家の<常備肉>。

特別な香辛料を使ってないので、実家の両親も
食べられるかな~と思い(豚肉好き)試食用に
今回、少しだけ送ってみました
若い時もお肉は必要だけど、年をとってからも
お肉は大切だと思うし、
晴天は送れませんが・・・せめて晴天の産物を・・・

あっ、晴天の産物はまだあるんですよ。
白菜を干す。
こちらもブログで教えていただきましたが
甘くなって、お味がグレードアップ
さすがに干し白菜は送らず(笑)、自家消費ですが。

<あるものは生かす哲学>と<食い意地>コラボ。
この冬は、ホシイモ作りなんかを
密かに考えているところです。

ハマの空の下・・・ホシイモ・・・



このところ、慌しくてブログの更新も久々ですが
私は風邪もひかず、相変わらず上記のような日々↑を
過ごしています。

今年もあと4日。皆さまは、いかがお過ごしでしょうか?


モー・マヨ

2008-12-22 | Buon Appetito(召し上がれ)
ご存知ですか?こんな、可愛いマヨネーズ
   

関西のお友だちが、送ってくれました。
   

去年の暮れ届いたのは、ネズミさんでした。
(記事にしたので、覚えているかたがいらっしゃるかも・・・)
そして、先日届いたのは、来年の干支モーモーさん。

お友達はずっと前から集めていて、その中のいくつかを
カードにして、同封してくれました

   

どれも、可愛いでしょ?
こんな可愛いマヨの存在。去年、いただくまで全く知りませんでした。

右下の黄色いビンが、今年の干支。ネズミさんのですが
空き瓶は、もちろん使っています。保存容器として。
洗いやすいし、安定感もあるのでお気に入り容器です。

このマヨ。スーパーで見かけたことはありませんが・・・
デパートなどで、売っているようです。
(去年の私の記事を見たお友達が、高島屋で買ったとか)

                 

さてさて・・・ネズミから牛へ変わるのは、今日を入れて10日。
皆さま、お忙しくお過ごしかと思います。
私も職場が慌しくて、帰宅するとPC開ける元気な~し

・・・というより・・・

時間があれば、療養中<寝るか食べるか療法>・・・
ブログも、療養中につき(笑)ちょっとお休みしていましたが、
この素晴らしい療法のお陰でしょうか、風邪もひかず元気です。

小さなお子さんやお年寄りがいるかたは、ご自分への
こんな療法は、なかなかできないのでしょうが、無理がマックスと
ならないように、お気をつけてお過ごしくださいませ。

ぐるぐる廻る~~♪

2008-12-17 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

今年も、あと2週間です。もういく~つ寝るとお正月~

お正月には餅食べて~沢山食べて太りましょー
謎のシュトーレン賛歌に続く・・・お餅賛歌??

我家は、ぺったんこ・ぺったんこと、お餅もつきます。
・・・家庭用電動餅つき機ですが・・これが美味しい!
市販のパック入りとは、味が違います。

実は、先月からすでに2回もついているのです。
1kg(6合半)ずつ、2回。
実家の両親にも送ったら「すごく美味しい」と大絶賛。

「喉に詰まらせないでね」のメッセージを添付して
年内にもう一回送ろうと思っています。

若かった両親が、子供に餅つき風景を見せたくて
職人さんに作ってもらった臼と杵が、実家にあったのですが
戸建てからマンションに移ったとき、近くの保育園に
お嫁入りしました。
その後は、餅つき機でよくついていましたが・・・
その餅つき機も処分して、今は市販品を食べているので
自家製の味(?)が懐かしいのでしょうか。

できるだけモノを持ちたくない主義なのに・・・
我家には餅つき機とパンのニーダー。
ぐるぐる廻る関係が、2台鎮座しています

両方を兼務できるのもあるようですが、販売店で見ると、
容量がとても小さくて、お米1キロは無理な感じ

まぁ、置く場所がないわけじゃないし・・・
当分は、2台揃って活躍してもらおうと思っています。

・・・で・・・<本日の赤い靴ベーカリー>

    

道産子の「春よ恋」250gに、カナダ産のグラハム粉50gで
さっくりと焼いてみました。
中は、ふわりと柔らかで、皮はパリッと男前。
粉の香ばしさ!!噛み締めると、底味のする美味しさです。

我家のこしあん党党首曰く「今までのパンの中で一番だ」
ははぁ~~ありがとうございます
でも、その名台詞に乗せられて、私とニーダーは
ぐるぐる廻っておりますのよ(笑)

まもなくやって来るお正月。
夫の実家へ行く時の、お年始は焼きたてのパン
紅白を見ながらパンを焼く、そんな年越しも楽しいかなあ~
どんなパンにしようかな~と、思いをぐるぐる巡らすのも
忙しい毎日の楽しみとなっているこの頃です。


ひとりスタジオ

2008-12-15 | 日々のひとかけら

    

おはよう~。爽やかにPCに向かっています。
夕食を済ませて、ほっとすると同時に睡魔の襲撃
目が疲れてるし・・・頑張らないアタシ・・・そっこうおやすみ
2時間ほど寝て、さっき起きました。気分爽快。

ところで、今朝は冷えました。初氷が、張ったとか
まぁ、冷えたといっても・・・所詮ヨコハマ。
朝も、暖房なしでOKの我家です。

でも、出勤時、白い息を吐きながら歩いていると膝が寒い。
なるほど・・今朝は冷えてるんだな~と、実感しました。
外に出るまで、無人のエレベーターの中で軽くストレッチを
してきたけれど・・・
急に走り出したりすると、危ない。危ない。
体が冷えてる時は、怪我を呼びますからねぇ。
朝のストレッチが、欠かせない季節になりました。

時間がなくても顔は洗うし、お化粧もする。一応は(笑)
ストレッチも、洗顔と同じようにしなくっては!!
いや、顔を洗わなくても怪我はしないから
むしろ、ストレッチ優先かも。

えっ、他人様の目に怪我をさせますか~~

トップ写真は、元町を歩いていて見つけた看板ですが
アタシの場合は、<ひとりスタジオ>。
自らをおだて励まし、「絶対に風邪なんかひかない」と
強気で(!)日々を過ごし・・・
清く・正しく・美しく(?)。明るく・仲良く・元気良く・・・
にっこり笑顔の詐欺師修行
そんな<スタジオ>でございますのよ。

ぐたぐたと書いてるうちに、日付が変わってしまいました。
めりはりのない、起承転結皆無の記事。
読んでくださってありがとうございます。

さっき起きたばかりでも、すぐに眠れるアタシ。
明日のために、再び<おねむの国>へ出かけます。
・・お休み前のストレッチと腹筋をしてから・・・


シュトーレン

2008-12-14 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

やっと、デビューしました。初挑戦!!初シュトーレン。

ずっと作ってみたかったんですが、以前TVで作り方を見た時
生地がすご~く柔らかくて、扱いが大変そうだったので

これは無理。とあきらめていたのです。

でも、このところ快調な<赤い靴ベーカリー>。
生地をこねるのは、ニーダー任せのベーカリーです。
ニーダーでこねれば、柔らかくても大丈夫じゃん

作る気まんまん。シュトーレン指数上昇・・・
我家のこしあん党党首まで、シュトーレン賛歌を歌いだすし・・
(どんな歌やん?)
遂に、本日決行。赤穂浪士の討ち入りじゃ~

レシピはネットで検索。
いろいろなレシピがあって、迷いました。

本格的レシピでしょうか?
マジパンを使うのや、スパイスを沢山使うのもありました。

でも、私が選んだのは、こちらベターホーム協会
材料もシンプルで、レシピも簡単で分かりやすい。
本格的に作る方には、ドイツっぽさがないと思われるかも
しれませんが・・・いいのよ、いいのよ。
<大和撫子>でございますもの。

リッチなパン生地に、たっぷりのレーズン・オレンジピール。
(たっぷりのお酒に、じっくり漬け込んでおきました)
それに、くるみ・スライスアーモンドを混ぜたものです。

焼き上がりに、溶かしたバターをかけ・・・
粉砂糖の雪を降らせ、いえ・・大雪を降らせ・・・完成。

熟成してからが美味しいんだから、
焼いてすぐには絶対に食べないでおこうね。
<大人の約束>をしたはずの二人だったのに・・・

ブログ記事にするのに、カットした写真がほしいし
このままの大きさだと(約24×29センチ)保存容器もないし
都合の良いエクスキューズは、ざくざくと出てくるものです(笑)
<大人の約束>は、どこかへぶっ飛び
悪ガキモードで、カットしてお味見です。

はい。もちろん、美味しゅうございました。
でも、本来のお味はこれから!!

ただ、本来のお味。もっとも美味しくなる時まで、あるのでしょうか?
いえ・・たとえ、残っていても、ぺらぺらの紙のような・・・
紙(し)トーレン!!になっているような気がするのですが  


あらら・・・?

2008-12-12 | 辛口モード

   

ごめんなさい。。。二日連続の『赤い靴の辛口モード』。。。

誕生日の後に済ませていた運転免許更新。
いつもは免許試験場でしたが、今年は警察署だったので
試験場とは違い即日交付じゃなく、後日交付。

郵送してもらうつもりでしたが、郵送は書留で¥900と知り、
・・・「受け取りに来よう」・・・。
その分、ケーキセットか、ランチに投資したいじゃん!

でも、ずっと疑問だったんですよ。
免許証なんて軽いものだから、書留は500円のはずなのに?
友だちやお仲間とも「400円は警察の手数料かしら?」
「暴利じゃない?」なんて話題にもなり、まぁ、それなりに
面白がってもいましたが・・・。

で・・・本日、横浜A警察で。受け取った後に尋ねました。
丁寧に静かに・・・「どうして書留が900円なんですか?」

それに対して・・・推定年齢30代後半の男性。
ほとんど逆切れ状態・・・「こちらではわかりません

きた~~っ!!予想通りの反応じゃん

>こちらでわからない。
あらら??だったら、どちらでわかるんだい?お前さん。
自分がわからないことは、調べて答えるのが一般常識のはず。
それにしても、態度最悪のあーた。顔や頭も悪く見えましてよ。

などとは、絶対に言わないアタシでございます。
一切無視
なにも聞こえなかった顔で、帰ってまいりました。
目には目を。無礼には失礼で

以前は評判の悪かった、役所の窓口。
税務署・区役所・社会保険事務所(笑)などなど・・・
今はずいぶん良くなったように思いますが、
依然として変わらないのが警察でしょうか?
(ニコニコへらへらな職場でないのは、ごもっともですが)

でもね、たかが免許交付。
たかが900円で(笑)、ブログねたにも出来たので
「やったね。アタシ」な感じもあったりして。

そうそう。お友だちの推理ですが・・・
「書留に配達証明をつけ、さらに本人限定で送るのでは?」
(500円+300円+100円)
他人に悪用されると大変ですもの。
警察としては「本人に配達済み」の証明が必要かも・・・。

                     

さて、トップ写真は、マンゴープリン
先日、札幌から来たお友だちと食べた飲茶のデザートです。
とても美味しかったので

二日連続辛口モードの、お口直しに・・・Buon Appetito


まったり系マダム

2008-12-10 | 辛口モード

   

今日は、更新をお休みしよう・・・って思っていましたが
夜も更けてくると、こんな↑写真に誘われ(笑)
ちょっとだけ更新いたします。

特に変わったことはなく、変わらない日常を過ごせる幸福を
味わっている毎日ですが・・・
職場の方は、めっちゃ忙しい

いえ、忙しいのは嫌いじゃありません。
どちらかと言うと、バタバタ働くのって好きです。
暇な職場で、ダラダラ&まったりは苦手。

そして・・・<まったり系のお客様>も苦手です
毎日お一人は、出現しますね。まったり系マダム
正直!疲れますっ!!

悪気のないのも、わかります。たぶん、善良なかたでしょう。
でも、いらつきます。(顔と態度には出しませんが)

あなたの時間の流れと、世間の時間の流れは違うねん。
あなたのために、後ろでお待ちになる方が激増なんですが・・・

まったりマダムは、全くお気づきにならないご様子で
<ゆるゆるワールド>を、展開なさる。

こういうとき、なぜか思いつくのが谷崎潤一郎の『細雪』。
小説だと、あのまったりぶりも美しいけれど
時は平成。21世紀の横浜。しかも、師走!!
おい、おい、おい・・っ
『細雪』の後ろは、ブーイングの『吹雪』なんですがぁぁぁぁ・・・・
「どついたるでぇ~」な視線。お背中に、感じませんかぁぁぁぁ・・・
(まっ、無理でしょうね)

素敵なあなたの<ゆるり時間>展開は、あなたのご家族や
お友達の間でしていただけないかしら?
・・・と・・心の中で、密かにお願い

この類な方には、職場だけじゃなく電車内など・・
色々な場で、結構遭遇しますが
どんなに素敵で、美しい性格のかたでも
まったり系細雪マダムとは、アタシは付き合えないなぁ。
(もちろん、先方もお断りでしょう)

写真は、記事とは全く無関係。JR有楽町駅のホームです。
こんな灯、暖かなココアなど・・・
まったり系はかなり好きなんですが、日常のまったりマダムは
ご遠慮したいアタシでございます


牛スジ豆腐

2008-12-08 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

先週の土曜日。月1カットのため、美容院へ。

「帰宅してから、牛スジと豆腐の煮込みを作るよ」・・・と
言ってたのですが・・・ちょっと遅くなりました。

でも、帰宅すると・・・
夫がネットでレシピを調べて、↑作っていました。

牛スジの下ごしらえは、私が事前にすませていたので
柔らかくなってるスジ肉とお豆腐を、味噌・醤油・酒で煮て
ネギをパラリとかけたものに、カラシをのせて。
スジ肉が柔らかいので、お豆腐と一緒でも違和感がない。

いやぁ~~旨いっ。

この類の料理に、「良いお味」「美味しゅうございます」という
誉め言葉は似合わないような

シンプルに「旨い」。簡素に「美味しい」・・でしょうか?

牛スジの美味しさを知ったのは、大阪に住んでから。
牛スジとこんにゃくを炊いたのなんか・・・大好きだし
それをお好み焼きに入れたのも、めちゃ好っきゃねん。

私は、一度茹でこぼしてから、圧力鍋で柔らかく煮ます。
柔らかくしたのを、あれこれとアレンジ。楽ですよー

最寄の駅近くのお肉屋さん。
いつもある訳じゃないので、発見した時は迷わずゲットですぅ。

実は・・・きょうも発見。500g買ってきました。
いつもの下ごしらえをして、今、冷蔵庫で眠っています。

おでんの具になるかも・・ですが、カレーも美味しいし、
あれこれと楽しめそうです。


スィート・ブレッド

2008-12-05 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

甘党ですが、パンは甘くないシンプルなタイプが好き。

でも、今回はスィートブレッド。
お粉(強力粉と薄力粉をブレンド)350gに、お砂糖30g。
いつもの倍量です。
それにバターと卵も、各30g。
ふわふわの甘いパンに、粉砂糖もたっぷり真っ白
クリスマスシーズンですから・・・(笑)

私は、太いロールの業務用(たぶん)オーブンシートを
使っていますが、型に合わせて切る作業が面倒
なにしろ、大雑把にして天才的!ブッキーですから。

でも、以前に買ったパウンド型に切ったシートがあったので
それを丸型にして(余分は切っちゃって)使いました。

型はパイレックスの、オーブンOKの保存容器。
この分量で、直径12センチくらいの容器2個分ができます。

レシピでは15センチの丸型2個分ですが
道具やモノを増やしたくないので(収納や管理も苦手
当分は、これで作ってみるつもりです。

週一回は、まとめて買い物をするのですが
その時は冷蔵庫も満杯。。。。なんだか落ち着きません(笑)
ほんと・・・モノが多いのって苦手です

結婚して3回目の引越しのとき、業者さんから
「これだけの荷物。立派ですね」と言われたことがあります。
「若いのに偉いっ!」と、業者さんは誉めてくださったんですが
私は、ひたすら反省モード

その後の4回目の引越しまで、だいぶ処分をして
3回目に比べると、ダンボール箱はかなり少なかったはずです。
でも、その後。月日と共に(?)不用品も増えたました。

      *    *    *    *    *    * 

女優・有馬稲子さん。
私たちの親世代がファンだったので、ご存知ない若い方も
いらっしゃるでしょうが・・・
彼女が出演した「徹子の部屋」を見たという友人から
聞いたのですが、素晴らしく潔い方なんですね。
あふれるほどの着物(女優さんですもの)やお洋服!!
さっぱりと処分して、お着物は3枚だけになさったとか。
「ワンルームに住んでいますの」と、おっしゃっていたそうです。
まっ、ワンルームと言っても・・・高級ワンルームでしょうが・・・

俄然。ファンになってしまいました
憧れます。こういう気構えって、大好きです。

って・・・スイートブレッドから話が反れましたが・・・

とりあえず、使用しないストーブをリサイクルショップに
持ち込もうかな~なんて、思っています。