年末、自分の記事の更新が途切れがち・・・
それに、皆さまのところへのご挨拶も滞りがちで
ごめんなさい
疲れたら寝る。何もしない。
こんな確固たる主義(?)のアタシでございます。
10時に就寝なんていう日も、あったりして(笑)
めっちゃ忙しい毎日でしたが
そんなこんなで過ごしたので、お蔭さまで元気。
<鉄の女>健在なり・・・で
新しい年を迎えようとしています。
今年も、色々とありがとうございました。
皆さまのお宅へうかがったり、コメントをいただいたり
楽しい時間を持つことができました。
2009年も、不定期かつ不細工な更新に
なりますが・・・
笑いと詐欺師(?)の精神を忘れずに
凛とした姿勢&心構えで
<赤い靴>をはき、歩いていこうと思っています。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします
パリの空の下、セーヌは流れる
・・ですが・・
横浜の空の下・・・
この冬も・・・
チャイナベーコンがデビュー!!
西高東低。カラリと晴れた関東の冬空。
毎年思うことですが
雪や吹雪の北国に、この空を送りたい
・・って・・・無理じゃん。
だったら、あるものを生かす。恩恵に預かる。
アタシの哲学でございます。
そんな哲学と、食い意地がコラボすると(笑)
↑こんなベランダ風景になります。
ブログで教えていただいた、この作り方は
去年の記事にも書きましたが、
お醤油に漬ける→干す→ウーロン茶で蒸す。
3工程のみの簡単さです。
でも、美味しいし、色々と応用もでき
冬の我家の<常備肉>。
特別な香辛料を使ってないので、実家の両親も
食べられるかな~と思い(豚肉好き)試食用に
今回、少しだけ送ってみました
若い時もお肉は必要だけど、年をとってからも
お肉は大切だと思うし、
晴天は送れませんが・・・せめて晴天の産物を・・・
あっ、晴天の産物はまだあるんですよ。
白菜を干す。
こちらもブログで教えていただきましたが
甘くなって、お味がグレードアップ
さすがに干し白菜は送らず(笑)、自家消費ですが。
<あるものは生かす哲学>と<食い意地>コラボ。
この冬は、ホシイモ作りなんかを
密かに考えているところです。
ハマの空の下・・・ホシイモ・・・
このところ、慌しくてブログの更新も久々ですが
私は風邪もひかず、相変わらず上記のような日々↑を
過ごしています。
今年もあと4日。皆さまは、いかがお過ごしでしょうか?
関西のお友だちが、送ってくれました。
去年の暮れ届いたのは、ネズミさんでした。
(記事にしたので、覚えているかたがいらっしゃるかも・・・)
そして、先日届いたのは、来年の干支モーモーさん。
お友達はずっと前から集めていて、その中のいくつかを
カードにして、同封してくれました
どれも、可愛いでしょ?
こんな可愛いマヨの存在。去年、いただくまで全く知りませんでした。
右下の黄色いビンが、今年の干支。ネズミさんのですが
空き瓶は、もちろん使っています。保存容器として。
洗いやすいし、安定感もあるのでお気に入り容器です。
このマヨ。スーパーで見かけたことはありませんが・・・
デパートなどで、売っているようです。
(去年の私の記事を見たお友達が、高島屋で買ったとか)
さてさて・・・ネズミから牛へ変わるのは、今日を入れて10日。
皆さま、お忙しくお過ごしかと思います。
私も職場が慌しくて、帰宅するとPC開ける元気な~し
・・・というより・・・
時間があれば、療養中<寝るか食べるか療法>・・・
ブログも、療養中につき(笑)ちょっとお休みしていましたが、
この素晴らしい療法のお陰でしょうか、風邪もひかず元気です。
小さなお子さんやお年寄りがいるかたは、ご自分への
こんな療法は、なかなかできないのでしょうが、無理がマックスと
ならないように、お気をつけてお過ごしくださいませ。
今年も、あと2週間です。もういく~つ寝るとお正月~
お正月には餅食べて~沢山食べて太りましょー
謎のシュトーレン賛歌に続く・・・お餅賛歌??
我家は、ぺったんこ・ぺったんこと、お餅もつきます。
・・・家庭用電動餅つき機ですが・・これが美味しい!
市販のパック入りとは、味が違います。
実は、先月からすでに2回もついているのです。
1kg(6合半)ずつ、2回。
実家の両親にも送ったら「すごく美味しい」と大絶賛。
「喉に詰まらせないでね」のメッセージを添付して
年内にもう一回送ろうと思っています。
若かった両親が、子供に餅つき風景を見せたくて
職人さんに作ってもらった臼と杵が、実家にあったのですが
戸建てからマンションに移ったとき、近くの保育園に
お嫁入りしました。
その後は、餅つき機でよくついていましたが・・・
その餅つき機も処分して、今は市販品を食べているので
自家製の味(?)が懐かしいのでしょうか。
できるだけモノを持ちたくない主義なのに・・・
我家には餅つき機とパンのニーダー。
ぐるぐる廻る関係が、2台鎮座しています
両方を兼務できるのもあるようですが、販売店で見ると、
容量がとても小さくて、お米1キロは無理な感じ
まぁ、置く場所がないわけじゃないし・・・
当分は、2台揃って活躍してもらおうと思っています。
・・・で・・・<本日の赤い靴ベーカリー>
道産子の「春よ恋」250gに、カナダ産のグラハム粉50gで
さっくりと焼いてみました。
中は、ふわりと柔らかで、皮はパリッと男前。
粉の香ばしさ!!噛み締めると、底味のする美味しさです。
我家のこしあん党党首曰く「今までのパンの中で一番だ」
ははぁ~~ありがとうございます
でも、その名台詞に乗せられて、私とニーダーは
ぐるぐる廻っておりますのよ(笑)
まもなくやって来るお正月。
夫の実家へ行く時の、お年始は焼きたてのパン
紅白を見ながらパンを焼く、そんな年越しも楽しいかなあ~
どんなパンにしようかな~と、思いをぐるぐる巡らすのも
忙しい毎日の楽しみとなっているこの頃です。
おはよう~。爽やかにPCに向かっています。
夕食を済ませて、ほっとすると同時に睡魔の襲撃
目が疲れてるし・・・頑張らないアタシ・・・そっこうおやすみ
2時間ほど寝て、さっき起きました。気分爽快。
ところで、今朝は冷えました。初氷が、張ったとか
まぁ、冷えたといっても・・・所詮ヨコハマ。
朝も、暖房なしでOKの我家です。
でも、出勤時、白い息を吐きながら歩いていると膝が寒い。
なるほど・・今朝は冷えてるんだな~と、実感しました。
外に出るまで、無人のエレベーターの中で軽くストレッチを
してきたけれど・・・
急に走り出したりすると、危ない。危ない。
体が冷えてる時は、怪我を呼びますからねぇ。
朝のストレッチが、欠かせない季節になりました。
時間がなくても顔は洗うし、お化粧もする。一応は(笑)
ストレッチも、洗顔と同じようにしなくっては!!
いや、顔を洗わなくても怪我はしないから
むしろ、ストレッチ優先かも。
えっ、他人様の目に怪我をさせますか~~
トップ写真は、元町を歩いていて見つけた看板ですが
アタシの場合は、<ひとりスタジオ>。
自らをおだて励まし、「絶対に風邪なんかひかない」と
強気で(!)日々を過ごし・・・
清く・正しく・美しく(?)。明るく・仲良く・元気良く・・・
にっこり笑顔の詐欺師修行
そんな<スタジオ>でございますのよ。
ぐたぐたと書いてるうちに、日付が変わってしまいました。
めりはりのない、起承転結皆無の記事。
読んでくださってありがとうございます。
さっき起きたばかりでも、すぐに眠れるアタシ。
明日のために、再び<おねむの国>へ出かけます。
・・お休み前のストレッチと腹筋をしてから・・・
やっと、デビューしました。初挑戦!!初シュトーレン。
ずっと作ってみたかったんですが、以前TVで作り方を見た時
生地がすご~く柔らかくて、扱いが大変そうだったので
これは無理。とあきらめていたのです。
でも、このところ快調な<赤い靴ベーカリー>。
生地をこねるのは、ニーダー任せのベーカリーです。
ニーダーでこねれば、柔らかくても大丈夫じゃん
作る気まんまん。シュトーレン指数上昇・・・
我家のこしあん党党首まで、シュトーレン賛歌を歌いだすし・・
(どんな歌やん?)
遂に、本日決行。赤穂浪士の討ち入りじゃ~
レシピはネットで検索。
いろいろなレシピがあって、迷いました。
本格的レシピでしょうか?
マジパンを使うのや、スパイスを沢山使うのもありました。
でも、私が選んだのは、こちらベターホーム協会。
材料もシンプルで、レシピも簡単で分かりやすい。
本格的に作る方には、ドイツっぽさがないと思われるかも
しれませんが・・・いいのよ、いいのよ。
<大和撫子>でございますもの。
リッチなパン生地に、たっぷりのレーズン・オレンジピール。
(たっぷりのお酒に、じっくり漬け込んでおきました)
それに、くるみ・スライスアーモンドを混ぜたものです。
焼き上がりに、溶かしたバターをかけ・・・
粉砂糖の雪を降らせ、いえ・・大雪を降らせ・・・完成。
熟成してからが美味しいんだから、
焼いてすぐには絶対に食べないでおこうね。
<大人の約束>をしたはずの二人だったのに・・・
ブログ記事にするのに、カットした写真がほしいし
このままの大きさだと(約24×29センチ)保存容器もないし
都合の良いエクスキューズは、ざくざくと出てくるものです(笑)
<大人の約束>は、どこかへぶっ飛び
悪ガキモードで、カットしてお味見です。
はい。もちろん、美味しゅうございました。
でも、本来のお味はこれから!!
ただ、本来のお味。もっとも美味しくなる時まで、あるのでしょうか?
いえ・・たとえ、残っていても、ぺらぺらの紙のような・・・
紙(し)トーレン!!になっているような気がするのですが
ごめんなさい。。。二日連続の『赤い靴の辛口モード』。。。
誕生日の後に済ませていた運転免許更新。
いつもは免許試験場でしたが、今年は警察署だったので
試験場とは違い即日交付じゃなく、後日交付。
郵送してもらうつもりでしたが、郵送は書留で¥900と知り、
・・・「受け取りに来よう」・・・。
その分、ケーキセットか、ランチに投資したいじゃん!
でも、ずっと疑問だったんですよ。
免許証なんて軽いものだから、書留は500円のはずなのに?
友だちやお仲間とも「400円は警察の手数料かしら?」
「暴利じゃない?」なんて話題にもなり、まぁ、それなりに
面白がってもいましたが・・・。
で・・・本日、横浜A警察で。受け取った後に尋ねました。
丁寧に静かに・・・「どうして書留が900円なんですか?」
それに対して・・・推定年齢30代後半の男性。
ほとんど逆切れ状態・・・「こちらではわかりません」
きた~~っ!!予想通りの反応じゃん
>こちらでわからない。
あらら??だったら、どちらでわかるんだい?お前さん。
自分がわからないことは、調べて答えるのが一般常識のはず。
それにしても、態度最悪のあーた。顔や頭も悪く見えましてよ。
などとは、絶対に言わないアタシでございます。
一切無視。
なにも聞こえなかった顔で、帰ってまいりました。
目には目を。無礼には失礼で
以前は評判の悪かった、役所の窓口。
税務署・区役所・社会保険事務所(笑)などなど・・・
今はずいぶん良くなったように思いますが、
依然として変わらないのが警察でしょうか?
(ニコニコへらへらな職場でないのは、ごもっともですが)
でもね、たかが免許交付。
たかが900円で(笑)、ブログねたにも出来たので
「やったね。アタシ」な感じもあったりして。
そうそう。お友だちの推理ですが・・・
「書留に配達証明をつけ、さらに本人限定で送るのでは?」
(500円+300円+100円)
他人に悪用されると大変ですもの。
警察としては「本人に配達済み」の証明が必要かも・・・。
さて、トップ写真は、マンゴープリン
先日、札幌から来たお友だちと食べた飲茶のデザートです。
とても美味しかったので
二日連続辛口モードの、お口直しに・・・Buon Appetito
今日は、更新をお休みしよう・・・って思っていましたが
夜も更けてくると、こんな↑写真に誘われ(笑)
ちょっとだけ更新いたします。
特に変わったことはなく、変わらない日常を過ごせる幸福を
味わっている毎日ですが・・・
職場の方は、めっちゃ忙しい
いえ、忙しいのは嫌いじゃありません。
どちらかと言うと、バタバタ働くのって好きです。
暇な職場で、ダラダラ&まったりは苦手。
そして・・・<まったり系のお客様>も苦手です
毎日お一人は、出現しますね。まったり系マダム
正直!疲れますっ!!
悪気のないのも、わかります。たぶん、善良なかたでしょう。
でも、いらつきます。(顔と態度には出しませんが)
あなたの時間の流れと、世間の時間の流れは違うねん。
あなたのために、後ろでお待ちになる方が激増なんですが・・・
まったりマダムは、全くお気づきにならないご様子で
<ゆるゆるワールド>を、展開なさる。
こういうとき、なぜか思いつくのが谷崎潤一郎の『細雪』。
小説だと、あのまったりぶりも美しいけれど
時は平成。21世紀の横浜。しかも、師走!!
おい、おい、おい・・っ
『細雪』の後ろは、ブーイングの『吹雪』なんですがぁぁぁぁ・・・・
「どついたるでぇ~」な視線。お背中に、感じませんかぁぁぁぁ・・・
(まっ、無理でしょうね)
素敵なあなたの<ゆるり時間>展開は、あなたのご家族や
お友達の間でしていただけないかしら?
・・・と・・心の中で、密かにお願い
この類な方には、職場だけじゃなく電車内など・・
色々な場で、結構遭遇しますが
どんなに素敵で、美しい性格のかたでも
まったり系細雪マダムとは、アタシは付き合えないなぁ。
(もちろん、先方もお断りでしょう)
写真は、記事とは全く無関係。JR有楽町駅のホームです。
こんな灯、暖かなココアなど・・・
まったり系はかなり好きなんですが、日常のまったりマダムは
ご遠慮したいアタシでございます
先週の土曜日。月1カットのため、美容院へ。
「帰宅してから、牛スジと豆腐の煮込みを作るよ」・・・と
言ってたのですが・・・ちょっと遅くなりました。
でも、帰宅すると・・・
夫がネットでレシピを調べて、↑作っていました。
牛スジの下ごしらえは、私が事前にすませていたので
柔らかくなってるスジ肉とお豆腐を、味噌・醤油・酒で煮て
ネギをパラリとかけたものに、カラシをのせて。
スジ肉が柔らかいので、お豆腐と一緒でも違和感がない。
いやぁ~~旨いっ。
この類の料理に、「良いお味」「美味しゅうございます」という
誉め言葉は似合わないような
シンプルに「旨い」。簡素に「美味しい」・・でしょうか?
牛スジの美味しさを知ったのは、大阪に住んでから。
牛スジとこんにゃくを炊いたのなんか・・・大好きだし
それをお好み焼きに入れたのも、めちゃ好っきゃねん。
私は、一度茹でこぼしてから、圧力鍋で柔らかく煮ます。
柔らかくしたのを、あれこれとアレンジ。楽ですよー
最寄の駅近くのお肉屋さん。
いつもある訳じゃないので、発見した時は迷わずゲットですぅ。
実は・・・きょうも発見。500g買ってきました。
いつもの下ごしらえをして、今、冷蔵庫で眠っています。
おでんの具になるかも・・ですが、カレーも美味しいし、
あれこれと楽しめそうです。
甘党ですが、パンは甘くないシンプルなタイプが好き。
でも、今回はスィートブレッド。
お粉(強力粉と薄力粉をブレンド)350gに、お砂糖30g。
いつもの倍量です。
それにバターと卵も、各30g。
ふわふわの甘いパンに、粉砂糖もたっぷり真っ白
クリスマスシーズンですから・・・(笑)
私は、太いロールの業務用(たぶん)オーブンシートを
使っていますが、型に合わせて切る作業が面倒
なにしろ、大雑把にして天才的!ブッキーですから。
でも、以前に買ったパウンド型に切ったシートがあったので
それを丸型にして(余分は切っちゃって)使いました。
型はパイレックスの、オーブンOKの保存容器。
この分量で、直径12センチくらいの容器2個分ができます。
レシピでは15センチの丸型2個分ですが
道具やモノを増やしたくないので(収納や管理も苦手)
当分は、これで作ってみるつもりです。
週一回は、まとめて買い物をするのですが
その時は冷蔵庫も満杯。。。。なんだか落ち着きません(笑)
ほんと・・・モノが多いのって苦手です。
結婚して3回目の引越しのとき、業者さんから
「これだけの荷物。立派ですね」と言われたことがあります。
「若いのに偉いっ!」と、業者さんは誉めてくださったんですが
私は、ひたすら反省モード
その後の4回目の引越しまで、だいぶ処分をして
3回目に比べると、ダンボール箱はかなり少なかったはずです。
でも、その後。月日と共に(?)不用品も増えたました。
* * * * * *
女優・有馬稲子さん。
私たちの親世代がファンだったので、ご存知ない若い方も
いらっしゃるでしょうが・・・
彼女が出演した「徹子の部屋」を見たという友人から
聞いたのですが、素晴らしく潔い方なんですね。
あふれるほどの着物(女優さんですもの)やお洋服!!
さっぱりと処分して、お着物は3枚だけになさったとか。
「ワンルームに住んでいますの」と、おっしゃっていたそうです。
まっ、ワンルームと言っても・・・高級ワンルームでしょうが・・・
俄然。ファンになってしまいました
憧れます。こういう気構えって、大好きです。
って・・・スイートブレッドから話が反れましたが・・・
とりあえず、使用しないストーブをリサイクルショップに
持ち込もうかな~なんて、思っています。