今日で2月も終わり。春はそこまで来ています。
でも、春は気まぐれ。近づいてきたかと思うと遠ざかる・・・・
ポカポカ暖かいかと思うと、ヒンヤリした日が戻ってくる。
そんな春の宵。熱々のヴァンショーは いかがですか
シナモン・クローブ・オレンジetcを漬け込んだ赤ワインを
暖めたものがヴァンショー。ホットワインです。
冷たい雨の夕方、友人と原宿・リズカフェでお茶
ボタンやリボンの素敵なshop、ラ・ドログリーに行ったあと
近くにあるこのカフェへ寄ってみました。
古い一軒家を改装したカフェ
表参道からちょっと入った場所にある 静かなお店です。
↑
正面が入口、右の壁は隣家。入口までの狭いアプローチ・・・
ウッドデッキを敷きオープンカフェに
この日、私たちは2階へ
落ち着いた雰囲気の中で、静かに流れるモダンジャズ
普通の家だったのがよくわかる、面白い空間です。
友人のカップチーノ&クレームブリュレ。
ゆったりと時間が流れていくような、落ち着いた空間。
熱々のホットワインに、楽しいおしゃべり
外の冷たい雨を忘れるような 暖かなひと時でした。
でも、このヴァンショー。私にはアルコール度数が・・・
この程度のワインでほんのり
この次は もう少しアルコールを飛ばしてもらいまーす
リズカフェ
渋谷区神宮前4-28-8
03-5785-3799
六花亭本社のある帯広市は 北海道の十勝地方にあります。
古い歌ですが、中島みゆきの「この空を飛べたら」
高校まで帯広で育った彼女が、頭上に広がる故郷の広い空を
想い浮かべて作った歌・・・だそうです。
そんな空の下に広がる大地。私が描く十勝野のイメージです
画像の「十勝野」。これも上京した友人からのお土産
季節によって上の焼印が変わり、今はこの4種類です
梅 その1 お雛さま
梅 その2 ふきのとう
大きさは7センチ。一見どら焼きのようですが、ちょっと違います。
皮には小麦粉・牛乳・卵の他に餅粉が使われています。
食べた時の触感が 普通のどら焼きよりモチモチ
中はさっぱり系(?)こし餡。
どら焼きより、ずっと軽い雰囲気です。
可愛い焼印の季節を楽しみながら、美味しくいただきました
「十勝野」は 新発売の商品です
次の季節、焼印は何になるのでしょうか?
友人と根津美術館に行ってきました。
お雛さまを見るため。お雛さま、だ~い好きっ
旧大名家に伝わるお雛様を見にいったこともあるし、
享保雛のコレクションを見に行ったこともあります。
今回は あの虎屋に伝わるお雛さまと雛道具
虎屋14代ご当主が愛娘の算子(かずこ)さんのために
誂えたという素晴らしいものです。
・・・今のかたは何代目?算数の算でかずこさん?
な~んて、一般庶民は思っちゃうんですが・・・
展示されたお雛さまは一組だけ。でも、お道具が凄いっ
超一流のミニチュアドールハウスの世界。
小さな小さな雛道具に、細やかな技巧が施されています。
陶器・塗り・銀細工・ガラスetc・etc・・・
手のひらにおさまるような小さな世界に、こめられた技。
夢中になって見てしまう 本当に素晴らしい世界です。
約300点の展示!!
でも、これはたぶん所蔵品の一部だと思います。
・・・普段はどこに??(庶民の疑問)
都心とは思えない落ち着いた静かな雰囲気の根津美術館。
お気に入りの美術館です
庭石・灯篭などがある起伏を生かした和風庭園も好き。
池を眺めながらの散策も
今回のお雛さまは楽しみに待っていた企画展です。
上京していた友人に話すと、彼女も興味ありっ
心が楽しく、お目々キラキラの私たち
この後はガラスのギャラリーへ行ったり、雑貨屋巡り。
楽しい思い出の一日となりました。
追記:玄関から入るとすぐ正面で桜餅の販売。
はい、もちろん「とらや」さんのでーす
タイ限定プリッツ。クリックすると出てきます
タイ旅行から帰ったお友だちのお土産
ラーブはタイ料理の一種。
ひき肉とハーブをあえた辛いサラダです
ラーブ風味のプリッツは うれしいかも
タイ旅行したときも、食べ歩きに忙しかったワタシ。
スパイシーなお料理
1箱10数本入っています。ピリピリ辛いけれど、平気。
夫とビールを飲みながらポリポリ・ポキポキ
風邪が完治→ビール復活です
ラーブ風味にしてはマイルド?美味しくいただきましたぁ。
このお土産をくれたのは 札幌のお友だち
今回は 用事があってのうれしい上京でした。
会うのは去年の9月以来。会えてうれしい~~
こちらは 彼女からの札幌土産「とうまん」です
去年の札幌記事でもしたけれど、大好き!!
直径5センチ、厚さ2センチの可愛らしさ。
ほんのり甘い皮に 白あんが入っています。
かる~く蒸かして ほんのりと暖かく。フワリと漂う優しい甘さ
札幌へ行かないと買えないお菓子です。
ネットで買えないお土産って、本当にうれしい。
友人の優しい気持ちは もっとうれしい~~
とってもとっても 美味しうございました
昨日実家から届いた「タラコあえ」
塩をしてない<生のタラコ>とコンニャクをお醤油・お酒などで
「炒り煮」したものです。
生タラコ・・・塩をしてない状態のタラコ。もちろん着色もしてません。
先日札幌のmittenさんのブログで見て以来、食べた~い
こちらでは、美味しい<生タラコ>の入手が難しいので
我家では作ったことがありません。
3日程前に実家に電話したとき、父にそれをポロッと言うと
昨日、うぐいす餅と一緒に到着
娘がいくつになっても 甘い・あまい!!
電話で話した翌朝市場に行き、新鮮なタラコを購入。
帰宅後、速攻で調理。(父は料理好きです)
出来上がったのを ありったけの保冷剤を使って急いで冷まし
すぐに宅配便で発送・・・だったようです。
「あの張り切りかたは 見ているだけで疲れた(笑)」
電話での母の感想ですが・・・お察しいたします
それにしても、タラコの量が半端じゃない。タラコだらけ。。。
コンニャクのタラコあえじゃなく、タラコのコンニャクあえ??
プチプチはじけるタラコの粒々。久しぶりの故郷の味でした
梅の画像を先日アップしましたが、梅とくれば鶯
本日のBuon Appetitoは六花亭のうぐいす餅です
今朝、実家の両親から届きました。
↑ふたを開けてみませんか?
遠路はるばる来たのでちょっと変形していますが・・・
求肥の中にこしあん。きな粉がはんなりとかかっています。
私は求肥が大好き。
あんこが嫌いで 和菓子が苦手だった子どもの頃も
求肥は好きでした
小豆が生きてる六花亭のこしあんは、相変らずgoo。
十勝産大豆で作ったきな粉も良い香り。
とても美味しくいただきました
六花亭には定番商品の他に季節のお菓子があります。
この「うぐいす餅」「味楽」は 季節のお菓子。今月末までの販売。
また、品質管理上 うぐいす餅は店頭のみの販売です。
↑よろしければ、こちらもどうぞ
粒あんのお饅頭。こちらも もちろん美味しいです。
こしあん同様に小豆が生きているし、皮も美味しい。
でも、我家はこしあん党うぐいす餅です
さて・・・あなたはどっち??
見た目は普通の「ひじきの煮物」ですが、イタリアンなお味です
アクアパッツァ・日高良実シェフのレシピです。
おしゃれで美味しく面白い一皿
日高先生のレシピ。材料と作り方を下記に写します。
・乾燥ひじき 約25g ・鶏モモ肉 100g ・人参(拍子切り)1/2本
・じゃがいも(拍子切り)1/2個 ・にんにく 1/2かけ
・チキンブイヨン 100cc ・バルサミコ酢 50~60cc
・オリーブ油・塩・こしょう 各適量
1・乾燥ひじきを戻す。
2・鶏もも肉は小さく切り、塩・コショウをしてオリーブ油で炒める。
3・ジャガイモはさっとゆでる。
4・鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、
ニンニクが色づいたら、水気を切ったひじきを入れ炒める。
人参を加えて炒める。
ブイヨンを注ぎ、混ぜながら煮詰めていく。
5・水分が少なくなったら、鶏肉とジャガイモを加えて全体を混ぜ
最後にバルサミコ酢をふりかけて、煮詰まるまで炒り煮する。
ワインにもビールにもよく合うようです
パンとの相性も抜群
もうずいぶん前に、イタリアン食材を扱っているモンテ物産の
「いたりあ塾」でイタリア料理を習っていたワタシ。
その時の、講師のお一人が日高先生!!
和の食材をイタリアンに使う、当時はまだ珍しかった発想。
いつも楽しく受講させてもらいました。
今回は私なりに白ゴマをトッピング。松の実なんかもいけそうです。
いかがですか??このレシピ。
お試しになってみませんか?
霧笛楼のフォンダンショコラ「横濱煉瓦」
西洋から入ってきた煉瓦を、最初に使ったのは横浜といわれています。
チョコレートを そのレンガに見立てて作ったお菓子が「横濱煉瓦」です。
あっ、上にかかった紙を取る時のミスの痕跡画像にしっかりと
煉瓦職人にはなれません
みなとみらい線が開通して2年。これはその記念パッケージ入り。
いつもは煉瓦っぽい(?)模様の箱に入っています。
これはカステラ生地の舌触りが、ちょっと気になり私はあんまり
美味しいんですが・・・・
どちらかと言うと、同じ霧笛楼の生チョコ「元町の石畳」の方が好き
(石畳も そのうちアップいたします)
「横濱煉瓦」の姉妹菓子「横濱仏蘭西瓦」です。
日本最初の西洋瓦。これも横浜が発祥です。
フランス人の作った その瓦をイメージした焼き菓子
日本のお菓子「おこし」の製法と、仏菓子「アマンドツイール」を
融合したキャラメル菓子です
瓦をパリンと割ってみた画像です。
たっぷりのアーモンドにかかってるキャラメルがgoo!!
<発祥の街>横浜。アイスクリーム・ビール・ガス灯・外国郵便etc
街を歩いていると、数多くの「発祥の記念碑」があります。
発祥シリーズをアップできるくらい
今週はぐずつき模様の予報でしたが、明日の予報は
赤い靴を出して、通常モードの開始です。
先日アップした「赤い靴チョコ」・・・中身を公開しちゃいます。
このチョコは 霧笛楼のお菓子ではありません。
赤い靴シリーズで 色々なお土産を作っている会社です。
そのせいでしょうか??残念ですが
チョコの味自体は、お勧めできるものではないかも??
雨の月曜です「うめ一輪 一輪ほどの あたたかさ」
画像は昨日の夕方、近所の散歩中に撮ったもの。
枝いっぱいの花より、幹から出た一枝の花に心がひかれます。
梅も桜もいっせいに、5月に咲く札幌育ちの私。
日本の四季の常識通り(?)に咲く花々の様子は、
TVや本では見ていましたが。。。。
実際に見るようになったのは、おとなになってからです。
旅行が大好き
季節ごとに、各地を身軽に尋ねたものです。
そして桜が大好き!!桜の季節はとても忙しくなります
一斉に咲いて散るし、雨や風にも弱い花なので。。。。
見られる日が限られてしまいます
でも、梅は落ち着いて見ることのできる花かもしれません。
同じ場所でも、早く咲く木もあれば遅い木もある。
桜との違いでしょう。
今週の予報には 晴れのマークがないみたい
雨の日が多くなるのも こちらの春の特徴です。
ご心配をおかけした私の体調も完治。
今週はお出かけ予定もあるのですが・・・雨??
でも、雨の日々はがっかりだけど、これも「春」!!
そう思うことにいたします。
まだまだ雪の中の皆さまへ、散歩の途中のいくつかの「春」を
これから少しずつ、お届けできたらと思っております
初めは「おにぎりなら食べられる」と言ってたのですが。。。
熱がつづくと「何も 食べたくな~い」
無理して食べれば 食べられるでしょう。たぶん。。。
でも、休みたがってる胃腸の声には従います。
体力は日頃から充分にあります。2・3日は、水分だけで大丈夫
な~~んて時でも 食べられるのが これっ
おリンゴを すりおろしたもの離乳食(笑)??
酸っぱくて、冷たくて。ほんのり甘い。
変なものが好きだと呆れられるでしょうが、これなら いつでもOK。
普段はなんと言っても おミカン大好き。
ポンカン・甘夏・はっさく・冬みかん。どれも<命>なんですが。。。
お熱の時は すりおろしリンゴ
今回、治ったら画像を撮ってしようと思っていました。
皮もそのままなので、赤いポチポチが可愛い。
撮影のために作ったすりおろしリンゴだけど、結局いつでも好き。。。。
熱がなくても、ジュルジュルいただいちゃいました