赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

捜索願い

2010-07-31 | 日々のひとかけら
ジムに行った夫へメールをした

「帰宅して、私がいなくても探さないでください。
けっして、貴方が嫌いになったわけでもなく・・
この家がイヤになったわけでもありません。

ただ・・・

ちょっと綺麗になりたくて、シャワーを浴びて
ベランダで日光浴をしているだけです」





<貴方のスリッパより>


夫のお気に入りの、タオル地のスリッパ。
留守中に洗ったが、私も出かけるので
帰宅してから、この暑さの中でスリッパを
探すのでは??と思い、メールを・・・。


実は、このスリッパ。私は色が好きじゃない。
でもタオラーで、自称タオル王子の夫は
スリッパもタオル地が好き。
ただ、タオル地スリッパってありそうなのに
あまり売っていない。
売っていても、かかと部分の隆起がありすぎるのも
平らすぎるのも嫌いらしい。
けっこう気難しいタオラーかも(笑)

木々のフィルターを通ってくる風とお日様を
いっぱいに浴びたスリッパ。
気持ちよさそう~。いえ、暑そう~

我家は高層階ではありませんが、ベランダから向こうは
建築物の高さ制限がある地域らしく、スリッパの下に
密集しているのは、ほとんどが一戸建てのおうち
我家と同じ高さになるのは、はるか彼方の緑が広がる
丘陵(山?)の斜面に建つ家々ですが・・・数百メートルは
離れているので、ベランダはプライバシー完備(笑)

だから、スリッパものびやかに日光浴をしています。

さて、今年の夏はこれで過ごすとして、来年の夏まで
お気に入りのスリッパを探さないとねぇ。

イカのマリネ

2010-07-29 | Buon Appetito(召し上がれ)
 

本に出ていたレシピで、イカの酢漬けを作ってみました。
(暮らしの手帖社:作りおきできるおかずと料理)

セロリと人参を細長く切ってゆでる。
イカはゲソとワタを抜く。胴とゲソをさっとゆでる。
胴の中に、セロリ・人参・ゲソを詰めて甘酢につける。

甘酢は、酢1:水1:砂糖1/3の割合に塩少々に
タネを抜いた唐辛子を入れて、わかす。

ジップロックを使ったので、少な目の量で良かったけれど
イカの量や容器によって、甘酢の分量は変わるし
比率も好のみがあると思います。

作った翌日(昨夜)に食べましたが、お味がしみて
とても美味しかった。
イカも、中のお野菜も食べやすく・・・
お酒もすすみそうです(笑)

今回は和風だったので、ワサビとお醤油少々で
いただきましたが、次回は甘酢にニンニクなどを
入れて、イタリアン風にしてみようかしら?

とても簡単なのに、いっけんお洒落。
作りおきできるのもうれしい。
素材のイカさえ美味しければ、失敗はないはずだし
お勧めの一品かもしれません。

冷静と老化のあいだ

2010-07-27 | そっと教えるドジ話
「冷静と情熱のあいだ」が流行ったのは何年前だったろう?
たしか・・青と赤の本。
ストーリーはさておいて、こんな企画の作品もありなのね・・と
思った記憶が残っています。

さて、本日のタイトル。
過去に流行った本のタイトルをふっと思いついたので
「冷静と老化」にしちゃいましたが、「通常と老化の境目は?」が
ふさわしい<ドジ話>かも。

マンゴツリー(タイ料理のレストラン)。
ここのカフェが横浜にあるので、そちらは行ったことがあるけれど
本家(?)にはまだ・・・。

・・で・・・このマンゴツリーの料理を教えます。という企画の
料理教室を見つけたので、早速申し込んだわけ。
シェフがくるのではなく、お教室の先生が教えるのですが
単発で参加できる教室で、これはラッキー!!
自分の休日に開催する教室を探して申し込み、幸い当選。
さらに、ラッキー!!
手帳やカレンダーにも、タイ料理教室とちゃ~んと書いて
楽しみにしていたわけ・・・さ。

で、今日がそのラッキーな日。(はずだった)

エプロンと布巾。メモと筆記具。それにデジカメ。
準備万端
場所も知っているし、時間も確認しているけれど
昨夜、念のためメールを開いたら・・・

えっ!!はぁ~~

7月○○日となっている。
○○日は先週じゃ~~ん。
たしかに○○日も、私の休みの日だった。

休みの日と思いながら、日にちをミスったのです。
さらに、当選メールを見て、時間を確認しながらも
肝心な開催日を確認してなかった。
おまけに自分の手帳やカレンダーに<思い込み日>を
メモっていたとは。

物心ついて以来、数々のドジをやってきたが
日にちの思い違いはなかったぜ。(たぶん)

ひょっとして、これは老化の現われか??

「アタシのボケはタイ料理から始まりました」
ということになるのかしら??

そう思ったら楽しくなっちゃって・・・。
食べられなかった習えなかった残念さは
あっさりと、どこかへ避暑にでも行ってしまった

実家の母から「年をとるとこんなことをするよ」と
聞かされると、「それは若い頃からしているじゃない。
若い頃にそんなことがない人なら、年のせいねと
言えるけれど、母上の場合はねぇ・・・。
あらら・・・ごめんあそばせ。
そんなことはございませんわよね。お母様はいつも
落ち着いていて、ミスなど絶対になさらない方でしたわね。
そうね。老化かもしれないわ。
あ~~、沈着冷静完全無欠な方でしたのに・・・。
おいたわしい~~」などと返すと・・母も負けずに
「そうなんでございますよ。ホホホ。
賢夫人のワタクシも、年には勝てませんのよ」

ギャハハと2人で笑って、会話を終わらせるのですが・・

これは娘のアタシも同じこと。
日にちのミスは初体験ですが、元来が超ウルトラドジ。
だから、どこからどこまでが<通常営業のミス>なのか、
老化現象によるものなのか、境目なしで不便だわ。
白黒つけてほしいところですがぁ~~(笑)

まっ、予定のない休日もうれしいもの。
天からの贈り物と、パンなど焼きながらのんびりと
ありがた~~く、過ごしました。

でもさ・・・この暑さでしょ。スパイシーなタイ料理。
逃したのは、やっぱり惜しいかも

ラベンダー&じゃがッキー

2010-07-26 | My favorite things


今年も実家からラベンダーが届きました。

お初のクッキーも!!



じゃがっぽっくるを頼んでいたのですが、売り切れ状態で
買えなかったらしく・・・
代替品ですが(笑)、わかさいも本舗で作っているこちら。
けっこういけてます。
ジャガイモのクッキーなので、ほろりと崩れやすいけれど
美味しい。

今の我家。
むせ返るようなラベンダーの香りに包まれています

黒ゴマたっぷりパン

2010-07-24 | Buon Appetito(召し上がれ)


真っ黒くろすけのようなパンですが・・・
本日の赤い靴ベーカリー、黒ゴマたっぷりパンです。



お粉200gに黒ゴマ30gのレシピ。
ゴマの香りが香ばしい上に、少しだけ絞ったマヨの風味も美味で
どんどん食べられそう。
閉じれ~ゴマと、食欲を封印しなくては(笑)

今日も軽く、こんな気温
       ↓


でも、いつも書いていますが、我家は風が抜けるのと
その風が周囲の木々のフィルターを通ってくるため
<良質な風>のようで、実際の気温よりは
涼しく感じるのです。

そう。ハワイに行ったときの暑さかも。
暑いけれど、それほど暑くない(?)
・・って・・ハワイより湿度は高いのですが。

食欲不振になることも、人間不信になることもなく
この夏もすくすく生きてるアタシ。
午前中は夫と一緒に買い物へ
帰宅してから、朝の洗濯物を取り込んで
本日2度目のお洗濯。
(黒系のシャツやバレエレッスン着などは
それだけで別に洗うため)
その後昼食。そして・・うだうだ。のんびり。
うとうとお昼寝も少しして・・・目覚めると・・

んんん・・・少し涼しいぞ。

夕食の支度をしながらパン屋稼業を開始。
暑さの中でも、好きなことができる健康に感謝!
美味しく食べられることにも感謝!

・・・でも・・・夏太りには要注意。
ウェストサイズ61は、死守せねば・・・と
食事時はリラックスウェアをやめて、
ジャストウエストのパンツ着用と心に決めた
アタシでございます。

夏のつぶやき

2010-07-22 | My favorite things

今夜、ベランダに出てみると真正面にお月様が見えた。

周りの緑から醸し出される、夏の匂い。
雑木林のような丘から吹いてくる風。
大都会の横浜で??
こんな夏の夜があり??・・・と思うほど。

横浜駅から電車で十数分の郊外。
都心に近い便利さを選ぶべきだったかな、と
思うこともあるけれど・・・
緑と風。そして夏の匂い。
ここで良かった。ここがよかった。
    
夜になっても強烈な暑さの中で、ボンヤリと
こんな想いをめぐらせていると・・・
風が変わった。
涼しい~。ベランダから入ってくる夏の匂いも
涼しげな香りに変わったようだし。
そう思いながらPC部屋に入って、pcを開いて
いたら・・・

ざーっ!!激しい雨の音

そうか。これだったのね。
風の表情が変わったのは・・・。
微妙な変化に気づくことができる、
この環境が好き。
そして、変化を逃さない自分はもっと好き(笑)

シャワーを浴びたお外は、少し涼しくなったようです。
さっきの月は見えないでしょうが、熱帯夜の横浜。
今夜は雨を選びたい。
雨音を聞きながら、眠りにつこうと思います。


7月のおやつ

2010-07-20 | Buon Appetito(召し上がれ)


きょうの横浜。四捨五入すれば、34℃の最高気温でしたが・・・
これは観測した気温なので、日向では、もっと暑かったはず。

でも、私は日向で仕事をしている身じゃないし・・・
炎天下を歩かなければならないわけでもない・・・
(そういう方たちは、本当に大変です)
そして、病の身でもない。

だから・・・・平気。元気です。

暑い暑いと言っても、涼しくなるわけじゃなし。
暑いと言ってる、その声が暑苦しい~
たとえ暑くても、涼しい~顔をしているのが
女子の心得というもの。
      ↑
はい。婆やの教訓でございます(笑)

ただ、さすがにオーブンを使ってのオヤツ作りからは
遠ざかっていて(パンはオーブンで焼いていますが)
相変わらず、「ヒンヤリ&ツルリンおやつ」の日々。

先日買ってきた赤エンドウ豆を、ほっこり柔らかく煮て
寒天を作り、大好きな「豆かん」を。
シロップも冷た~くして、冷凍しておいた白玉と、
粒餡・・甘く煮た小豆。
さらに、バナナ(皮をむいて冷凍)まで入れた
欲張り豆かん。

お店のような派手さはないけれど、ベロベロした甘さじゃなく
ちゃんとした、躾の良い(?)甘さ。
寒天・お豆etc・・・・どの子も、その個性がはっきりしていて
それでいて、みんな仲良し。
全体のハーモニーが、美味!!

家にあるもので、さくっと作るオヤツ。
寒天もお豆もないときは、冷凍しておいた白玉と
甘く煮た小豆(笑)に、アイスクリームをポンと載せて
こんなオヤツを。



そうです。あのときのオヤツに、アイスを入れだけ。

同じような素材が続いている、今月のオヤツですが
「飽きないねぇ~」と、言いながら食べている我家の
2人なんですよ。

チキンマサラ

2010-07-18 | Buon Appetito(召し上がれ)


私の休日のお楽しみ~
いつもより時間をかけて、ゆっくりと料理をすること。

休日だからこそ、自分で作った<おうちご飯>を
くつろいで食べたいし・・・。

スパイシーなチキンマサラを作りました。
チキンマサラ・・・・チキンカレーです。
ホールのスパイス、それにニンニク・ショウガ・玉ねぎをを
じっくりと炒めて作るレシピ。

レシピ自体は簡単ですが、作り手の気持ちに余裕が必要なので
休日特選レシピ(笑)
じっくり炒めて、パウダータイプのレシピも調合して・・・

PC部屋にいた夫が「すげぇ良いにおいが漂ってる」
そう。食欲中枢を刺激するような<美味なる香り>!
おうちがインドな匂い(?)に包まれました。

もちろん、前座の匂いに負けず、お味の真打ち登場も
申し分なし。
「外で食べたのも含めて、今まで食べたカレーの中で
一番美味しかった」と、夫からの最上級の誉め言葉

う~~ん??○○のカレーも美味しかったし、△△も
美味しかったと思うけれど・・・
まっ、うれしいお言葉。ありがたく頂戴いたします

ご飯は豆ライス。
お豆のカレーがあるのだから、ご飯をお豆入りにしても
いいなと気づいてから、我家のカレーは豆ライスが多い。
お豆は栄養的優等生ですし。

最初はガンバルご飯でした。
正しくはガルバンゾー(ひよこ豆)入り、ご飯。
今もガンバルご飯にすることもありますが
大豆ご飯の登場回数が多くなりました。

大豆ご飯は、おしゃれで素敵な方のブログを
見てから作るようになり、実家の両親にも
勧めたので、実家でもたびたび作っているようです。
実家はそのかたのレシピどおり、前夜からお米と
一緒に大豆を入れておいて、朝炊くようです。

私も、この作り方で炊くときもありますが
茹でて冷凍しておいた大豆があるときは
炊き上がる少し前に、↑(解凍しておく)を
入れて炊いています。

後ろに見えるサラダは、オリーブ油・ワインビネガー・
マスタード・塩コショウのシンプルドレッシングで。

ジワッと辛くて汗が出るカレーとの、相性が良い
サラダで美味しかったです。

すでにリクエストが入っている、このチキンマサラですが
私が休日に作りたいものは、他にもあるのですが・・・

夕張メロン

2010-07-16 | Buon Appetito(召し上がれ)


今年も、実家から夕張メロンが届きました。
ど~~んと、大きいのがゴロリン。4個入り!!

届いた時は、まだ早い。熟すまで、ちょっと放置・・・・
メロンの箱を置いた部屋は、メロンの香り漂う『メロン部屋』

そろそろいいよねぇ~と、切ってから冷蔵庫へ。


我家は甘いもの同様、2人そろってフルーツも大好き。
「おいひいねぇ~」と、シュルシュル食べています。

子どもの頃~20代頃まで、メロンやスイカを食べると
肩が痛くなったものですが・・・
あれは何だったのか??
痛いと言っても激痛じゃないので、普通に食べていましたが・・。
カキ氷でも同じ症状が出たので、<冷え>だったのかも。
(でも、お腹を壊したことはない)

えっ?今?
まったく平気です。なぜか。

同じものを食べても、涼しい札幌で食べるのと
こちらの暑さの中で食べるのとは違うから・・・??

いや、日々頑健になり、鉄の女街道をまっしぐらに
進んでいるからでございましょう(笑)

そろそろ梅雨明け。いよいよ真夏の襲来か?
今日はそんな暑さでしたが、風が爽やか~
日蔭は涼しい~と、元気なアタシ。
暑さの中で、涼を感知するのが得意らしい。
だから・・・
冷房の涼を過剰に感知するのかも

なんちゃって寿司♪

2010-07-14 | Buon Appetito(召し上がれ)


実家から、時々送られてくる美味しい鮭。
ほっこりころりん・・・の、お握りも好きですが・・・
こんな簡単なお寿司も美味しい。

鮭を焼き、皮と骨を取って身をほぐしておく。
新ショウガの甘酢漬け(自家製)・青ジソの千切りと
一緒に寿司飯に混ぜる。

白ゴマをパラパラ、海苔を焼き細く切ったものをパラ~リ~
                     ↓


すぐに作れるよう、我家好みの寿司酢をブレンドして冷蔵庫に
常備してあるので、それを使いますが、この日は新ショウガを
漬けていた漬け酢を少々・・・

さっぱりとした夏向きのお寿司になりました。

この他に、茗荷を入れても美味しいですよ
紫蘇・ショウガ・茗荷。和ハーブ3兄弟(姉妹?)大好きです。

実家では鮭を一匹や半身で買い、それを切って冷凍・冷蔵
しているらしく、我家には4切れ入りの袋が2~4袋届きます。

だから、焼く時は一袋(4切れ)焼いてしまい、そのまま
2切れを焼き立てで食べ、残りの2切れは1切れづつ
アルミはくに包み、ジップロックやタッパに入れて冷凍庫へ。

使うとき、アルミ箔ごとオーブントースターで暖めますが
これはとても便利。
お握りを作るとき、一切れは多いな~と思ったら
バキンと割って(笑)、半分だけ暖めることもできるし。

そんなこんなの「なんちゃって寿司」。お勧めします。