見た目は普通の「ひじきの煮物」ですが、イタリアンなお味です
アクアパッツァ・日高良実シェフのレシピです。
おしゃれで美味しく面白い一皿
日高先生のレシピ。材料と作り方を下記に写します。
・乾燥ひじき 約25g ・鶏モモ肉 100g ・人参(拍子切り)1/2本
・じゃがいも(拍子切り)1/2個 ・にんにく 1/2かけ
・チキンブイヨン 100cc ・バルサミコ酢 50~60cc
・オリーブ油・塩・こしょう 各適量
1・乾燥ひじきを戻す。
2・鶏もも肉は小さく切り、塩・コショウをしてオリーブ油で炒める。
3・ジャガイモはさっとゆでる。
4・鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、
ニンニクが色づいたら、水気を切ったひじきを入れ炒める。
人参を加えて炒める。
ブイヨンを注ぎ、混ぜながら煮詰めていく。
5・水分が少なくなったら、鶏肉とジャガイモを加えて全体を混ぜ
最後にバルサミコ酢をふりかけて、煮詰まるまで炒り煮する。
ワインにもビールにもよく合うようです
パンとの相性も抜群
もうずいぶん前に、イタリアン食材を扱っているモンテ物産の
「いたりあ塾」でイタリア料理を習っていたワタシ。
その時の、講師のお一人が日高先生!!
和の食材をイタリアンに使う、当時はまだ珍しかった発想。
いつも楽しく受講させてもらいました。
今回は私なりに白ゴマをトッピング。松の実なんかもいけそうです。
いかがですか??このレシピ。
お試しになってみませんか?
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岩場に生息し、春に収穫されるそうですね。
女性にうれしい栄養素が豊富みたいですね。
美肌に効果のある栄養素・・・
皮膚を健康に保つビタミンA
便秘解消に役立つ食物繊維が豊富
貧血の防止に効果のある栄養素・・・
鉄分が豊富!!
歯の健康維持効果のある栄養素・・・
カルシウムを豊富に含みます
→ 骨も強くしてくれるので骨粗鬆症の予防にも効果 的!!
「ひじき」を食べてもっと美しくなりましょう!!
そうなんですよね。栄養の宝庫!!
お醤油で煮るだけではつまりません。
素材と遊ぶ。。。
料理は私の好きなゲームです。