Buon Appettito!どうぞ、召し上がれ~。
甘納豆のような?お酒の入らないマロングラッセのような?
お豆をさやごと甘く煮たもの。初めて食べました。
タルト生地の上にたっぷりの生クリーム。その上に、のっています。
ニョッキも美味しかったのですが・・・
スープニョッキとデザート系タルトとの組み合わせが
ちょっと残念だったような気もします。
楽しみにしていた、こちらのイベント↑。
スペインのバル(立ち飲み店)をイメージしてのイベントです。
チケット制で参加店をはしごして、おつまみとドリンクを楽しめる
システムとなっています。
初バルのスタートは FMいるか「カフェベルラ」を会場にした
山形の有名店「アル・ケッチャーノ」から。
私はビール。夫はワインをチョイスして・・・
運良く空いたスペースに座り、初バルのお食い初め(笑)。
函館山麓にあるFMいるかの階段は長蛇の列。
20分くらい待ったでしょううか?
途中から列が二つに分かれ<アル・ケッチャーノ>の列と
同じ会場の<クラブ・ガスパリ・バー>。
少しだけ列の短い<アル・ケッチャーノ>を選びましたが
ガスバリ・バーの あんかけ焼きそばも 美味しそうでした
昨年こちらに来てすぐ、19回バルのチケットを入手しようと
したけれど、すでに完売。
9月開催の20回バルは、何となく・・・スルー。
今回はバレエのお友だちが、チケットを確保してくれた上
「寒いから暖かくして行ったほうがいいよ」etc・・
アドバイスもしてくださって。ありがたや~です。
昨日の気温。最高が11℃。最低はマイナス1℃弱。
私たちがバルっていた時は、7℃くらいあったのかしら?
風がなかったせいか、そんなに寒くはなかったけれど
コート・マフラーは必須アイテムでした。
バルの魅力は 普段行ったことのないお店や
入りづらいお店に 気軽に行けること。
私たちも この後、4軒に行きましたが、どこも初めてで
・・・今後の下見・・・も兼ねて。
今朝の新聞によると、11年目となる今回のバルは
前売り・当日券合わせて 4900枚売れたとか。
雪が溶け、待っていた遅い春がやっと来て・・
民家のお庭では コブシの花が咲き始めて
いました。
夕方5時前。コブシの花を見上げたりしながら
山麓にある<FMいるか>から坂道を降り
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バル記事・・・この後も続きます。
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そして こぶしも。
日曜日に見た こぶしは今週末あたりに
咲くかな??といった感じでした。
昨日 日中 風もなくいつもより 暖かかったのですが
夕方には やっぱり 手が冷たくなるほど冷えてきました。
なかなか 文句なしの 春にはなってくれませんね
「バル」と言うんですね
こういうイベント!!行ってみたい!!
そう言われれば・・・スープニョッキとデザート系タルトとの組み合わせ 不思議かもしれません
でも 美味しそうです
追伸・・・昨日 赤レンガでは池の清掃作業していましたよ。
私の誕生日の前日(笑)!
5枚綴りチケットが前売りで3500円。
当日券が4000円。前売りがなかなか
入手出来ないのですが今回はお友だちが
手配してくれました。
ドリンクとピンチョスで700円(800円)を
高いと思い、ゆっくり出来ないのが嫌だと
思う方は向かないイベントですが
この機会に色々な店を「はしご」して
みようと思う人には楽しいイベント
です。
あっ・・つづき記事を書かなければ・・ね。