昨日実家から届いた「タラコあえ」
塩をしてない<生のタラコ>とコンニャクをお醤油・お酒などで
「炒り煮」したものです。
生タラコ・・・塩をしてない状態のタラコ。もちろん着色もしてません。
先日札幌のmittenさんのブログで見て以来、食べた~い
こちらでは、美味しい<生タラコ>の入手が難しいので
我家では作ったことがありません。
3日程前に実家に電話したとき、父にそれをポロッと言うと
昨日、うぐいす餅と一緒に到着
娘がいくつになっても 甘い・あまい!!
電話で話した翌朝市場に行き、新鮮なタラコを購入。
帰宅後、速攻で調理。(父は料理好きです)
出来上がったのを ありったけの保冷剤を使って急いで冷まし
すぐに宅配便で発送・・・だったようです。
「あの張り切りかたは 見ているだけで疲れた(笑)」
電話での母の感想ですが・・・お察しいたします
それにしても、タラコの量が半端じゃない。タラコだらけ。。。
コンニャクのタラコあえじゃなく、タラコのコンニャクあえ??
プチプチはじけるタラコの粒々。久しぶりの故郷の味でした
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こんにゃくかぁ~と納得。
へぇ~、合うんですね。
あたしはよくじゃがいもとバターでやったりする。
お父さま、やさしいなぁ~。北海道のたらこ、おいしいだろうなぁ。
北海道ではコンニャクが一般的かも?
愛知県でも生の鱈子(本当の生)入手OKなんですね??
ジャガイモとバター??
やはり炒り煮するのでしょうか??
なんて懐かしい!!
私にとっては母の味です~
甘辛い醤油味とたらことこんにゃく・・・
最高においしぃ
それにしてもマメでお料理上手なお父様~
常に赤い靴さんの事を想っていらっしゃるのでしょうね。。。
お父様の素早い行動は「最大の愛」なのでしようね!
お父様に・・・
私も実家に頼んで作ってもらおうかな?
私は毎日のように顔を合わせています。
タラコのあのプチプチ感がたまらなく好きです
タラコも新鮮なものはすっごくおいしいんですよね~。この辺では手に入らないのがすごく残念です。
赤い靴さんの記事を見て気になっていた「フライトプラン」を見に行ってきました。
最後のシーンの子供のひとこと・・・効きましたね。
TBさせていただきました
ご両親の愛情たっぷり「たらこ和え」。
美味しそうですね~。
うちもどうもたらこの方が多いらしく
たらこばかりが最後にのこります。
うちも「たらこのこんにゃく和え」のようです。(笑)
父は本当にマメな人!!
先日の缶詰のあんこを(50円)送ったときも・・・
お饅頭を作ったりしたとか(笑)
愛情というよりも凄い「親ばかNo1」の父親です。
どこに行くのでも連れて行きたがった(笑)
その親バカがいまだに続いてるようです
タラコ和えの冷めない距離にいらっしゃるご両親なんですね
横浜は好きな街だけど一般に入手するお魚系の味が・・・
TBありがとうございます。
私も搭乗時は飛行機の天井裏が気になって仕方がないでしょう(笑)
後ほど私もTBさせていただきます。
北海道の家庭ではどこのお宅もそうかも。
今日鎌倉に梅を見に行きました。
2月の梅。今年は開花が遅れています。
mittenさんがいらしたら・・・
そう思いながら