昨日作った<速攻スイート>・爽やか編です
・・・って・・・ただの梅酒ゼリー。
暑くなってくるとゼリーの出番の多くなる 我家の定番品です。
これは水と梅酒の割合が1:2。
その時々で、アルコール濃度を変えたりしています。
去年の今頃も爽やかゼリーをアップしていますが
あれはアガーを使用。今回は粉ゼラチンで作りました。
上のソースは、手作りヨーグルトにお砂糖を入れたもの
調理時間何分??のスピード・スイーツですが
爽やかな二つの酸味のハーモニー
お子様のいない家庭限定ですが、お勧めのお味です
過去記事を検索していくと、ごろすけホーホーの型を使った
ゼリーの記事などもでてきました。
タイトルがな~んと初恋は梅の実る頃。ホーですわ~~
昨日の記事など、カテゴリーを<Buon Appetito>より
<赤い靴の辛口モード>にしたほうが よろしいような?
1年も経つと、ブログも変化するものでございます。
実像に日々近づいてるようなホホホ
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理屈なしで・・・。
ちゅるちゅるって感触がいいんでしょうね。
ちなみに僕は最近 under 25 は苦手になってきました。
梅酒が好きなので、これはぜひ我が家でも試してみようかな
「初恋は梅の実る頃」小説みたいなタイトルですね~
こーんなタイトルが頭に浮かぶだけでも素晴らしいです~
のびさんが若いってことですね。
オジサマになるほど若さに引かれるようですよ
ゼリーってほんと美味しいですよね。
毎日作って食べたいくらい
両親が勧めたのが一杯の梅酒
甘くて美味しくて・・・
それ以来梅酒は大好きです。
でも・・未成年だったんです
「受験の頃は寝酒を知るとき」こんなタイトル。
ダメですよねぇ
実家の母が毎年作ってくれているのですが、甘さちょっと控えめでおいしい
あまり苦いお酒の得意でない私としては、それこそ夜寝る前にちょっとなめるぐらいが体にいいような気がしていたのですが、ゼリーおいしそうですねぇ~。
・・・かえって食べ過ぎちゃうかしら(笑)
ビンに移し変えるとき、漬けていた梅の実を、柔らかく煮てくれます(これまた実家の母が)
これがまたおいしいんだなぁ~。うっすらアルコール分が残っている感じがするんだけど、手が止らずほんのり酔ったりして・・・。
寒天ダイエットってあるけれど
逆にゼリー太りしそう~~
そう思いながらこの季節はせっせと作って
パクパク食べています。
梅酒で鶏肉を煮たりも出来るし
頼もしくて美味しいヤツですよねぇ