赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ジャージャーまんま

2006-12-16 | Buon Appetito(召し上がれ)

赤い靴カフェ
寒い夜にほっこり暖まる、こんなものを作ってみました

   
片栗粉・黒砂糖 各小さじ2を 大さじ1の水でよく溶いておく。
そこへ、熱湯200ccを入れながらまぜまぜ~っ。

とろりんとろとろ・ふぅ~ふぅズルズル~
まったり甘いブラック葛湯の出来上がり!!

タイトルの<ジャージャーまんま>は幼い日の私の造語です。
片栗粉にお湯をかけるので、ジャージャーまんま。
「なるほど・・・いいネーミングだなぁ~」と、若かった両親は
感心したようです(親バカ

実家で作ってもらった<ジャージャーまんま>も
私がふだん作るのも、普通の白いお砂糖を使いますが
ふと思いついて、黒砂糖で作ってみました。
。。。。。。。。
黒砂糖特有の甘さが美味しいし、ブラックバージョンって
視覚的にもいけてます

これ、葛粉で作るとさらに美味しいんじゃないかしら?
近いうちに、葛粉で試作品を作ってみなくっちゃ~
それに砂糖キビつながりで、ラム酒をチラリと入れたら
さらにグレードアップおとなの葛湯になるかも?

黒砂糖小さじ2・・・と書きましたが、甘党の我家・・・
実は、もっと多く入れてます
甘さやとろみの加減は、それぞれのお好みで作ってね

                      

さて、コメントのお返事が遅れ気味でごめんなさい。
それに、皆さまのところへ伺ってもコメントを残せずに
失礼しています。
たぶん。。。あともう少ししたら。。。落ち着くと思うですが
本当にごめんなさい。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャージャーまんま (までろん)
2006-12-17 12:33:28
さすが赤い靴さん!子供の頃から素敵な
ネーミングセンスですね

私も母によく作ってもらいました。
お湯をかけると魔法のように固まっていく様子を
見るのが好きでした。
黒砂糖で作ったらコクが出て美味しそうですね

忙しい年末、コメントなどは無理しないで下さいね
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懐かしい! (林檎)
2006-12-17 20:13:49
さすがネーミング姫の赤い靴さん
「でんぷんかき。黒砂糖バージョン」ですよねぇ
ノーマルな白砂糖は、それこそ寒い夜「石炭ストーブ」でグラグラに沸いたお湯でじぃちゃんに作ってもらいましたよ
小さい頃の思い出が蘇る「おやつ」です。
黒砂糖だと、ミネラルたっぷりで身体に良さそうですよね。
コメントとか、忙しい時はお互い様ですよ
無理なさらず、風邪対策頑張りましょうね
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おいしそ~ (のな)
2006-12-17 21:05:11
黒蜜好きの私には、とってもとっても美味しそうに見えます~。
次のお買い物のときには、黒砂糖を忘れないで買ってこなくちゃ!

うちのブログのパスワード画像、不鮮明にでるんですよね。ごめんなさい。
私もときどきひっかかってます・・・・。

忙しいときは無理しないで、心の体の健康を最優先してくださいねっ。
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幼い頃から (赤い靴~までろんさん)
2006-12-18 23:38:05
食いしん坊だったようで
食べ物にまつわる逸話が多々ございます

葛湯はその昔はお薬だったようですね。
だから風邪やおなかを壊した時などに
効きそう~~。
体調の悪い時や体が弱っているときは
美味しいサプリだと思って
ジャージャーしています(笑)
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この季節 (赤い靴~林檎さん)
2006-12-18 23:42:49
北海道だと室内でのアイスクリームなどに
なるのですが(笑)
熱々系フーズになるのが<内地>らしいでしょう?

でも体の中から暖める食べ物は
健康にも絶対にいいはず!!
そう信じてジュルジュル食べています。

お互いに体に気をつけてクリスマスを
迎えましょうね
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パスワード (赤い靴~のなさん)
2006-12-18 23:46:43
私のPCのせいだと思っていました。
またコメントに挑戦してみるのでよろしく
お願いします。

黒砂糖バージョン。美味しいですよ~
白砂糖よりビジュアル的に美しいし。。。
ぜひ作ってみてください。

優しいお言葉ありがとうございます。
ななさんもおなかの姫(たぶん?)も2人とも
お大事になさってくださいね。
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