赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

Quattro Mocchi

2005-12-30 | Buon Appetito(召し上がれ)

今日は我家のお餅つき
本日のBuon Appetitoは<4種のお餅>
クアトロ・モッチーです




・・・もち米1キロ(約7合)の可愛らしい量ですが・・・

餅つき器ってホントに便利
ペタペタ・くるくると上手についてくれます

そして・・・つきあがったらダ~ッシュ
のし餅用をデデデ~っとバットにあけて伸ばします


その後が、本日のメイン・イベント!!
のし餅にしない分で、つきたて餅ランチですのよ


用意した4種のトッピングです



こし餡(自家製)・きな粉・
大根おろし・みたらしだれ(自家製)

私は大根おろしが一番好きだけれど、
夫は・・・こし餡です

手間はかかるけれど、自家製こし餡はやっぱり美味しい~~


子どもの頃、実家にあった臼と杵
我子に餅つきを見せたくて、注文で作らせた臼だったらしい。
餅つきの日は、早朝から開始していました。

今振り返ってみると、若かった両親の意気込みが
餅つきの音とともに蘇ってまいります

その後、使わなくなった臼と杵ですが・・・
母が近くの幼稚園に問い合わせてみると、大歓迎!!
・・・その幼稚園に引き取られていきました


さて・・・画像のお餅に射した陽射しからわかるように
今日も良い天気です。
うらうらと暖かな<赤い靴キッチン>では
黒豆さんが、甘い五右衛門風呂につかっております

私はちょっとお散歩へ
餅ランチのカロリー消費(笑)で~す


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらこそ (赤い靴~+M+さん)
2005-12-31 16:34:17
翻訳のお仕事・ご主人cさんやお友だちとのことなど・・・

いつもMさんのブログを楽しく読ませていただきました。

ありがとうございました。

それにお忙しい中でのコメント!!

いつも励まされていました。



来年もよろしくお願いします。

そして・・Mさんも良いお年をお迎えください
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おいしそう! (+M+)
2005-12-31 15:32:43
すごーくすごーくおいしそう!

ほっぺが落ちちゃいそう♪



赤い靴さん、今年は素敵な出会いをありがとうございました! 来年も赤い靴さんのお出かけ紀行を楽しみにしています♪



よいお年を~★
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こし餡党?? (赤い靴~玉子王子さん)
2005-12-31 13:50:16
マイナーだと思っていたこし餡党。

ブログを始めて「かくれ党員」が多いことを知りました。

我家の夫は(過去記事でアップ)こし餡党関東支部長ですから(爆)



鯨のけんちん汁!!

アップが楽しみで今からワクワクですぅ。

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やっぱりこし餡でしょ (玉子王子)
2005-12-31 01:15:17
先日は私のブログにコメント有難うございました。



私の家では残念ながら餅つきのイベントがないので

とてもうらやましいです。

私もご主人同様あん餅の大ファンです。

買ってきたお餅をあんこの上にトッピングして

食べたいと思います。



我が家では餅つきのイベントの代わりに

お正月恒例の「鯨のけんちん汁」作りがあります。

来年早々のブログにアップする予定です。

また是非遊びに来てください。
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みたらしあん (赤い靴~kumiさん)
2005-12-31 00:26:26
急に思いついたトッピングなんです。



先ほど、のしたお餅を切った夫が「3が日分しかないな~」

年明けにまたつくことになりそうです。

ランチに食べ過ぎたのかも

でも、つき立てを食べたくて作ってるような私たちですから(笑)
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大イベント (赤い靴~mon828さん)
2005-12-31 00:20:41
大盛り上がりだったんでしょうね~

わがままな質問へのお答え、ありがとうございます。

お疲れのところ申し訳ありません

餅つき器も、きっと大型サイズでしょうね~~!!

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いいなぁ~ (kumi)
2005-12-30 23:53:39
 この前近所のお宅でのお餅つきを見て以来、つきたてお餅が食べた~い!!と思い続けている私です。



 以前あった餅つき機も妹のところにあげてしまったし・・・。

 

 手作りこしあんもいいし、みたらしあん!!これは目からウロコ状態でした。

 あ~やっぱり食べたい。
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一臼だけ・・・ (mon828)
2005-12-30 22:54:20
杵の臼でつきました。これはお供え用・・・

あとは全て機械です。

親戚が集まったので30名以上・・・

一年を通して一番のイベントです。

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熱烈歓迎 (赤い靴~林檎さん)
2005-12-30 20:57:29
再参上、ありがとうございます。

やっぱり臼&杵ではないんですねぇ。

情緒はあっても実際は大変ですもの・・。
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クアトロ・フォルマッジョ (赤い靴~mittenさん)
2005-12-30 20:53:43
TBありがとうございます。



「4種のチーズのピザ」から名前だけ先に浮かんだんです。

それで・・大根おろし・きな粉・あんこ・・

あと一種どうしようかしら?



みたらしタレ、適当に(笑)初めて挑戦でした~
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換算 (赤い靴~honeyさん)
2005-12-30 20:44:26
お餅を食べる時「ご飯だと何膳分??」

そう考えると



後ほどhoneyさんのにご挨拶に伺いますね。
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再び参上! (林檎)
2005-12-30 19:44:51
年末で、ブログのお客さんも閑散と寂しい感じですよね

ではでは、再びやって来てお返事です。

我が家も気付いた時には、残念ながら餅つき機のお世話になってましたよ。

杵と臼のお餅、食べたいですよねぇ
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あれれ (mitten)
2005-12-30 17:53:29
コメント書いたつもりでしたが 

反映されていませんでした。

スミマセン。



4種のトッピングいいですね。

わたしも大根おろしが大好きです~。



みたらしだれが すごく新鮮。

つきたてお餅で食べたことなかったです。

考えれば 美味しいに決まっていますよね。おいしそ~。

次回は是非 わが家でもやってみますね。



こちらからもTBお願い致します。
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おもちだ~ (honey)
2005-12-30 17:15:48
もう、お正月モードですね。

臼と杵、実家にあったなんてすごーい。それにくらべると今はお餅をつくのも楽になりましたね(笑)

どの種類もとてもおいしそうです

赤い靴さんもよいお年をお過ごし下さい~
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うれしい (赤い靴~林檎さん)
2005-12-30 16:44:34
皆さんお忙しくてコメントがこないよ~だったのに・・

お散歩から帰ると入ってるじゃないの。

きゃ~ですよっ。

林檎さんにも聞いちゃいますが、臼と杵なんですか??
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お疲れ様です (赤い靴~mon828さん)
2005-12-30 16:40:41
20升

ブラボーですが・・・

臼と杵ですか?

餅つき器だとしても大変な作業ですが、

ぜひ教えてください。
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つきたて食べたい! (林檎)
2005-12-30 16:30:27
我が家は28日と、昔から決まってるらしくここ数年つきたては食べて無いんですよぉ

杵と臼でつくお餅の美味しさは、格別なんですよねぇ。

小さい頃は、父の実家でその日が来るのが楽しみでした。

赤い靴さんの実家近くの幼稚園では、本当に嬉しかったでしょうね。

毎年毎年、かわいいちゃん達が思い出作りしてるんでしょうね。
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我が家も (mon828)
2005-12-30 15:21:07
餅つきでした。

2升×10・・・

朝8時からつい先ほどまで・・・

いまから片付けです。
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