時々、無性に食べたくなるジンギスカン。
家でも食べたけれど、学生時代のコンパ・職場の飲み会etc。
よく食べた懐かしい故郷の味です。
この頃は、東京でもブーム。でも、いつまで続くのかしら??
えっ??と、疑ってしまうようなお味のお店もあるようですし・・。
焼肉のように、しっかりと定着してほしいと思っています。
そんな呟きを聞いた札幌の友人が、生ラム肉を送ってくれました。
うれしい~~!!
七輪で火をおこし、ジンギスカン鍋・・が理想。望ましき姿。
でも、許されない諸事情があるのです。
・・という訳で、カセットコンロの上で使用OKの鍋をゲット。
本格的なジンギスカン鍋とは、厚さも素材も違います。でも、我慢。
タレは、懐かしいベルのタレ。
ベル食品
昔はこれしかなかったように思います。知らなかったのかも?
今は、色々な種類があるようですが・・。
こちらはまもなく梅雨に入ります。
梅雨のない札幌。6月の風はいつも爽やかでした。
そんな爽やかさを懐かしく思い、送ってくれた友人に感謝して
今宵のジンギスカンを美味しく頂きました。
家でも食べたけれど、学生時代のコンパ・職場の飲み会etc。
よく食べた懐かしい故郷の味です。
この頃は、東京でもブーム。でも、いつまで続くのかしら??
えっ??と、疑ってしまうようなお味のお店もあるようですし・・。
焼肉のように、しっかりと定着してほしいと思っています。
そんな呟きを聞いた札幌の友人が、生ラム肉を送ってくれました。
うれしい~~!!
七輪で火をおこし、ジンギスカン鍋・・が理想。望ましき姿。
でも、許されない諸事情があるのです。
・・という訳で、カセットコンロの上で使用OKの鍋をゲット。
本格的なジンギスカン鍋とは、厚さも素材も違います。でも、我慢。
タレは、懐かしいベルのタレ。
ベル食品
昔はこれしかなかったように思います。知らなかったのかも?
今は、色々な種類があるようですが・・。
こちらはまもなく梅雨に入ります。
梅雨のない札幌。6月の風はいつも爽やかでした。
そんな爽やかさを懐かしく思い、送ってくれた友人に感謝して
今宵のジンギスカンを美味しく頂きました。
このお鍋での焼き具合は??
私も探してみま~~す
でも、素材が薄い為、お肉がすぐに焼けてしまいます。早く食べたい人にはよいかもしれませんが・・・
ビール園でジンギスカンを食べたんですが、
それ以来彼女がはまってしまって。
どこか美味しいお店があったら教えてください。
ちなみに、私もジンギスカンは大好きです。
ちょっと有名になりすぎた感じもするけれど・・・
北海道には美味しいお店がたくさんあります。
彼女と行ってくださいね。
有名なのですね?ちょっと調べてみます。
ジンギスカン やはり懐かしいですよね。
食べたくなるんです。
今回の帰国で ほんとにあのジンギスカン鍋を持ち帰ろうと旦那は言ってたんですが、かわずじまいでした。
夏は網焼きできるけど、冬は家の中。家の中は やはりあの鍋。
赤い靴さんの 代用のおなべ、、実は我が家にありますー。
昔、アメリカでも流行ったの。 ダイエット用にね。油がとれるって。
でも、やっぱり本物の鍋をお勧めします。
あ~っ・・食べたいですね・・遠い目
とても美味しかったですー。
TBさせてもらいました(^^)
ジンギスカン系記事の多い赤い靴ブログ。
そろそろ、ソラチのたれを試食してします。
kuishinbouさんは両方食べて「ベル」でしたね。
赤い靴は、まだベルしか知らないので・・
私も、最近、ジンギスカンが大好きで、よく(と言っても今年になって3回)食べてます。これ、ジンギスカン専用鍋じゃないんですか?こういうの、松ジンのネットショッピングで売られてたような気がします。
また遊びにこさせていただきますね!