今朝のおめざ。中国風カステラ「マーラーカオ」です。
昨日、久しぶりに作ってみました。材料は薄力粉・三温糖・牛乳・サラダ油・ベーキングパウダー・重曹
でも、レシピによっては材料も色々のようです。
強力粉だったり、エバミルクやアーモンドパウダーを使ったりetc・etc・・・
蒸篭でじっくり蒸かすこと40分。暖かな湯気に包まれるキッチン。
カウンターキッチンの我家。リビングまでホワホワ
寒い夜には、暖房よりもキッチンで何かを作る方が暖かくなるみたい。
コトコト煮たりホワホワ蒸したり
ワタシの幸せはここにあり??
一晩してたマーラーカオ。外の雪を眺めながらいただきましたが
とても美味しゅうございました
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なんて危険なことを考えたりします。
さらに+生クリーム!!
それは危険すぎですわぁ・・・
コメタ珈琲のスイーツを越える美味でしょうね(笑)
美味しそうな匂いもちゃんと伝ってきますよ~
ホンワカ気分での作業は幸せですよね。私も大好きです
本当にマーラーカオのレシピは多種多様のようで・・・
どれが正統派なのかわかりません。。。
自分が美味しければそれが一番なのですけど、
色々と試してみたいですよね~
大きく蒸かすのもいいですね。
蒸籠からのふんわりスチームは
気持ちも温かくしてくれますよね。
しばらく前の記事ではありますが
TBさせて頂きますね。よろしくお願い致します。
でも我家の味が好き・・(爆)
売ってるのは乾燥してるみたいだし
レシピって本当にあれこれと試したくなりますよね。
魔物だわ
杏仁霜を使うレシピなんですね、美味しそう!!
それに可愛い!!このタイプは初めてで~す
中華街で見るのは我家のざっくりタイプ(笑)
香港の飲茶もこのタイプだったような??
後で私もTBさせていただきますね。
マーラーカオ好きなんですよ。
でもそれを作っちゃうんですか?
すごいですねぇ。
中華街に行くと、ヘイチンロウの栗と
ともに必ず買います。
なんかホッとする味なんですよね。
これが「おめざ」にあると朝起きる楽しみがあるよな~
そう、のたまうヤカラが我家に生息しています(笑)
これはとてもシンプルなレシピで作っているので楽なんですよ。
ただカロリーが