昨夜 食後にベランダに出てビックリ・・・まっしろでした・・・
夕食前には降ってなかった雪ですが
いつの間にか 静かに降リ出していたようです。
でも、今朝は大晴天
買い物に行く前に、車の雪をさらりと払った程度です。
・・・払ったのはオット。寒いので、車の中の妻でしたぁ
本日のスチーム・スイーツ(?)酒まん
です。
酒粕を買ってきたので、早速作ってみました。酒粕50gにお砂糖150gを入れて まぜまぜ。
そこへ日本酒80ccを入れ、よく練ります。
ふるっておいた小麦粉200gとBP小さじ2を入れて
滑らかになるまで よくこねます。
酒粕の粒々が残るようなら 漉してください。
生地を12等分して 丸く伸ばしあんを包みます。
霧吹きで霧を吹いてから 強火で12分くらい蒸かすとOK
餡は先日の缶詰。少し煮詰めて堅くしてみました
↓
酒まんは絶対に こしあん。主義主張に変更なし!!
でも、この餡だと粒でも許しちゃいますぅ
ホカホカの湯気の中から ふんわり漂う お酒の香り。
熱々の餡からは 小豆たちのささやきが・・・
とても美味しい ほろ酔いスイーツです
以前からのお友だちには この切り口画像で ばればれ??
この均一な厚さの生地!!
お見事な技は 私の仕事じゃないことが・・・
でも、ここでめげるワタシじゃございません。
ふっと浮かんだ、ほろ酔いスイーツ赤い靴流。
お手軽・簡単アレンジレシピ、近々<試作>をしてみますわ
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ダイエッター隊長:「いったいいくつの新型兵器を持ってるんだ。赤い靴は・・・」
ダイエッター兵士B:「報告します!第三次食欲防衛線突破されました」
ダイエッター兵士C:「食欲指令本部に被弾。食欲命令系統の抑制効きません」
この後ダイエッター軍は「いただきます!」の通信を最後に全滅、
この戦いは、後に『酒まんの悲劇』として語り継がれることとなる・・・(おしまい)
いやぁ~~~~ん!美味しそう
今日は全国的に寒かったみたいなので、こんなほかほかスイーツは最高
うーーーん、温かいお饅頭。。。食べたい
この粒餡なら北海道部長も
こちらは降ってないですよ。
でも、昨日今日と本当に寒かったですね。
酒まんじゅう、子供の頃から大好きでした。
その頃から呑んべーの素質があったのかな?
ホカホカの出来立て酒まんいいですね。
画像からも、酒粕の香りが漂ってくるようです。
思わず手が伸びてしまいそう。
新作のアップも楽しみにしています。
とっても美味しそうなんですけど、お一つ分けてくださーい
本当に美味しそうだ~~~
私も作りたいのですけど、酒かすが手に入らずで。。。
うーん、涙モノ~
今の寒い時期には最高ですよね
ただただ抱腹絶倒です。
文系の私、完璧に負けましたわ。
この「文系の敗北」コメントを御霊に捧げて下さいませ。
白い花と・・・酒まんじゅうも
・・ちょっとだけ(笑)
そのせいかお酒の香りが濃いっ
残りは冷凍しました。
次回はあの小さな蒸籠で蒸かすことになりそう・・・
それも楽しみです。
新作自作レシピは自分でもワクワク。
どんな風になるのやら??
裏切りモノと言われるかと恐れていましたのよ。
ご推察の通り!
お饅頭を丸めたのは関東支部長のお仕事です。
計量とこねる作業は支部長夫人でしたが
こちらは気温が低かったけれど晴天。
我家のリビングはポカポカ24℃(暖房なし)
酒まんを食べるのにはやや暑かったかも(笑)
東京・青梅の酒造会社からもらった酒粕。
素晴らしいシロモノでした。
でもタダで配っていたんですよ(バブルの時代)
あれで作ってみたかったとしみじみと思っています。
新潟のスーパーには数種類の酒粕があるとか・・・
紹興酒って粕は出ないお酒なのかしら??
もしあったらきっと何か作っちゃうgouさんなのに・・。
酒粕の香りと餡の甘さ。
よく合うんですよね。
ってことは・・・
日本酒の肴は「あんこ」でも
いいのかなぁ?
お酒の風味とコシアンって合いますよね。
もともとツブ餡が苦手なだけだからかもしれないけど、これは僕もコシアンだと思いますよ。
でも作っちゃうって言うのがすごいですね。
さすがです。