昨日26日火曜日、朝一番10:00のメール。
当館の会員様で、 トレフル ア キャトル フイユ のアドバイザーでも
ある、ご近所のTS様からのメールです。
ランチ一緒にどうですか? 「国循レシピ」朝イチ(NHK)
でやってたの・・・・よければ仕入れてくるわ
by shi....
とあります。朝寝していた私、今日は朝ドラすらも見ており
ませんでしたので。
国循?レシピ?何かな?と11:00に返信。
即、お電話が架かってまいりました。
国立循環器病研究センターが考案した「減塩レシピ」で今
注目をされていて、守口の百貨店というから京阪だと思う
ので、いずれでは機会を逃しそうだから思い立ったら吉日
と言うことで、今からバイクを飛ばして、そのお弁当を買っ
て来るから、約一時間ほど待っててね。
えっえ~、寒いのに行くの~ 凄い!
お昼1時30分過ぎ、バイクは帰ってきました。
そして届きました。
注目のレシピ本と御弁当(¥681.-)で~す。
「 1食の塩分2グラム未満・600キロカロリー以下 」
血圧高めのわたくしには、ピッタリです。
急ぎ若布、お豆腐のおすましを作りましたが、お弁当にあ
わせて、薄味仕立で鰹をきかし、柚子皮を削りいれました。
画像写真は、バイクで揺れて処々具材が移動しています。
本来はレモンとアスパラが鮭の所です。(レシピ本を見て
後で気づきました。)
このページが今日買ってきたお弁当のお献立のようです。
しかしTS様、貴女様の行動力には、いつもながら頭が下が
ります。お蔭様でかるしお仕立の御弁当ご一緒に美味しく
いただけました。 感謝~。
ところで、せっかくご本までお買いなったので、その勢いで
ご家族全員かるしおレシピ派に変えてくださいね。