Chopin & Trefle a quatre feuilles

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シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

旬の春にんじん

2014-04-20 17:11:04 | トレフル ゆとろぎタイム

市場には、春人参がお目見えいたしました。
徳島産の春人参が甘くて美味しいと聞いているので
この季節になるとサラダやジュースにして、生で美味
しくいただきます。

今年は新聞の料理コーナーで、「ニンジンとおじゃこ
のチヂミ」と云うのを見つけましたので挑戦してみま
した。奥薗壽子先生のレシピです。

完成作品です。


人参1本、土生姜1片、おじゃこ20㌘

人参は小を2本にし、生姜はこれの半分使用。


千切りにした人参、生姜を塩少々で揉みしんなりと。
おじゃこの塩分があるので塩は控えめにしました。
卵1個と小麦粉100㌘、水100㏄を加えてさっくり混
ぜ合わせ、おじゃこも入れまぜる。
彩りに急きょ乾燥ねぎを少し入れてみました。


オリーブオイルは大さじ1とありましたが、香り付け
程度にしました。


四万十の青海苔を真ん中に。
この時点でもうビールを頂戴しています。

旬のお味を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

おじゃこの苦みがあるので、次回はもう少しにんじんを多
く使って、さらに玉葱を入れて焼いてみようと思います。
次回のトレフル女子会に登場するかもしれませんね。

コメント (2)
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