市場には、春人参がお目見えいたしました。
徳島産の春人参が甘くて美味しいと聞いているので
この季節になるとサラダやジュースにして、生で美味
しくいただきます。
今年は新聞の料理コーナーで、「ニンジンとおじゃこ
のチヂミ」と云うのを見つけましたので挑戦してみま
した。奥薗壽子先生のレシピです。
完成作品です。
人参1本、土生姜1片、おじゃこ20㌘
人参は小を2本にし、生姜はこれの半分使用。
千切りにした人参、生姜を塩少々で揉みしんなりと。
おじゃこの塩分があるので塩は控えめにしました。
卵1個と小麦粉100㌘、水100㏄を加えてさっくり混
ぜ合わせ、おじゃこも入れまぜる。
彩りに急きょ乾燥ねぎを少し入れてみました。
オリーブオイルは大さじ1とありましたが、香り付け
程度にしました。
四万十の青海苔を真ん中に。
この時点でもうビールを頂戴しています。
旬のお味を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
おじゃこの苦みがあるので、次回はもう少しにんじんを多
く使って、さらに玉葱を入れて焼いてみようと思います。
次回のトレフル女子会に登場するかもしれませんね。