例年通り、3月末に高知から届いた文旦。
1箱分美味しく完食した文旦の皮を冷凍保存しておいた
800㌘でマーマレードを作りました。
例年に比べ3ヶ月遅れのマーマレード作り。
実は2月末から4月初旬にかけ、PCによる年度末のデー
ター作成、PC買い替えの為のデーター整理、データー移
行準備などで過剰なマウス操作し、その上1日に6~7個
の文旦の皮薄削りで完全に右腕を痛めてしまいました。
俗に云う40肩、50肩です。
よって、ちょっと文旦の皮を見たくなくて冷凍保存したまま
月日が流れておりました。
何せ800㌘の皮ですので冷凍庫も場所を取るし、品質上
長期保存も出来ませんから、この14日作成いたしました。
大鍋、たっぷりの量です。
800㌘に対してグラニュー糖1,200㌘使用です。
今年もおいしくできました。が・・・・
出来上がったのは、なぜかマヨネーズ瓶4本分?
最後の仕上げでお鍋を焦げ付かせてしまいました。
かなり落ち込んでいます。
約瓶3本分の損失とお気に入りのお鍋とのお別れ。
今シーズンは、災いの多い文旦作りとなってしまいました。
本数が少ないので、毎年楽しみにして下さっていてお手元
に届かない方、ごめんなさいね。来館順になりました。