今年は、近年になく秋の気候を感じて過ごさせて頂いております。
薄物の長袖1枚を着ることは何年ぶりでしょうか。
気温は別として毎年お味は堪能させて頂いており、味覚の秋、食欲
の秋、体重管理は何処へやらの日々です。
先日、当会員のOT様から今年も美味しいさつま芋が届きました。
何という種類のさつま芋なのかは分からないのですが、カットすると
濃い黄色で少し朱の線が走っています。とても甘く美味です。
今日27日は、父の誕生日でわたくしとChopin一家のメモリアルデイ
です。そこで、さつま芋を使ってお赤飯を炊いてみました。
小豆、煎り黒豆、さつま芋のお赤飯です。
九里より美味い十三里、さつま芋が甘くホクホクとしています。
お隣さんに御裾分けでお持ちしました。
こちらも頂いたさつま芋を使て17日土曜日の講習後にお出しした
さつま芋のさっぱりレモン煮の画像です。
重陽の節句で作り好評でしたので、会員様へのご連絡メールに
添付したレシピです。 補講日で少人数のご利用でしたので味わ
って頂きました。秋の味、そして女性には目のないお芋さんです。