最近読んでいる雑誌の一つに
kkブックセラーズからでている
男子食堂
がある
食べるというよりは
作るといった方向性の本で
いろいろなレシピがでているのだが
ひとつ前の号で缶つまの特集があって
オイルサーディンを使ったモノがでていた
それでという訳ではないが自分も一つ考えてみた
雑誌にもでていたが
オイルサーディンは国産と海外のものでは
だいぶ風味が違っていて
国産のそれはおとなしいのに比べ
海外品は個性的である
今回は海外品が安かったので
トマト味にしてみた
缶詰のいわしをいったん取り出し
オイルを半量にしたうえで
中身のいわしを戻しコショウをふりかけ
そのうえからケチャップを混ぜた
オイルをかけチーズをのせて
コンロのうえで缶ごと弱火で
ぐつぐついうまで温めてみた
うまい!!
また呑んじゃう