大学生の頃 塾で小学生を教えていたことがある
夏期講習会で小5の国語のテキストに「あけび」の
話がでていた
自分は家の裏に偶然生った事があり
現物もしっていたし食べたこともあったので
黒板にチョークで絵を書き食べ方まで説明できた
夏期講習が終わって各教室の講師を
集めて反省会があったが
「あけび」について生徒に問われ困った講師が
何人かいたらしく問題になっていた
その頃は流通なんてしてなかったから
都会の人間は名前は知っていても現物なんて
見ていないから説明なんかできない人もいたと思う
昨今は秋になると「あけび」が青果コーナーに
並ぶことがある
「あけび」は二つ割りにして種のまわりの
部分を食べるのだが皮をみそ炒めにすると美味い
家内に料理をしてもらった
少し苦みの効いたナス
といった感じだろうか