なんども書いているけれど
我が街は正直なところ
これといった店がない
両隣の駅が発展しているせいか
本当にエアポケット状態
再開発が終わった時には
どうなっているのか
興味深いのだけど
その頃には住んでいるのだろうか
また「情熱空間」に行ってみた
ドンキのコンビニ版だから
バッタ価格のモノも結構ある
もっとも「お菓子のまちおか」程ではないけれど
「ジャンドゥーヤ」というのは
ヘーゼルナッツクリームが練りこんである事を指すのだそうだ
ちょっとネットで調べてみたけれど
どうもナポレオンの大陸封鎖令に一因がありそう
それにしても偉人とされる人の中でも
ナポレオン程食べ物にちなんだ人もいないんじゃないかな
英雄は色を好む
という言葉はよくきくが
英雄は食にちなむ
という言葉はきかないけれど
我が街は正直なところ
これといった店がない
両隣の駅が発展しているせいか
本当にエアポケット状態
再開発が終わった時には
どうなっているのか
興味深いのだけど
その頃には住んでいるのだろうか
また「情熱空間」に行ってみた
ドンキのコンビニ版だから
バッタ価格のモノも結構ある
もっとも「お菓子のまちおか」程ではないけれど
「ジャンドゥーヤ」というのは
ヘーゼルナッツクリームが練りこんである事を指すのだそうだ
ちょっとネットで調べてみたけれど
どうもナポレオンの大陸封鎖令に一因がありそう
それにしても偉人とされる人の中でも
ナポレオン程食べ物にちなんだ人もいないんじゃないかな
英雄は色を好む
という言葉はよくきくが
英雄は食にちなむ
という言葉はきかないけれど
日本に最初に入ってきたものはだいぶ苦かったようですね。最近は色々なモノが増えましたね
TAMASA様
恐らくアジア諸国でチョコレートを作っているメーカーは英国系の影響下にあると思います。EUの統合時に問題なりましたが英国と他の欧州諸国ではチョコレートのカカオ含有量に大きな差がありまして(英国に比べ他国の方が圧倒的に多い)その辺が味覚に影響をおよぼしているようです。我が国の場合どうもオランダから入ってきたとかフランスからの輸入ではないかとか色々な説があります。
デカパンダ様
私もどちらかといえばブラックの方が好きですね
熱い国は、甘いものを好むようだ。
東南アジアへ行ってお土産にチョコレートを買うなら、欧州製にしたほうが良い。
99%だと苦く、72%だと甘い。
好みっていろいろあると思うけど
もう普通のチョコには戻れそうもない。
日本のチョコレートは美味しいですよね。ヨーロッパのレシピをうまく持ち込んだと思います。
最近カカオ何パーセントものに手が行き、食べてみたが、やはりほどほどの甘さは必要と感じた。
私の限界は、60~70%みたいだ。
甘すぎるのは困るが、酸いも甘いもではないが、美味しさには魔法が必要なのだ。