巷(ちまた)で話題になっている本日発売のボジョレーヌーボー。
おフランスのボジョレー地域の新作(ヌーボー)ワインだそうな。
そう、 朝から見るTVのニュースはそればかり。 皆さん外国産がお好きなようだ!?
ニッポン人なら米や芋や麦でいくべし!! (東北のおいしい米購入支援にもつながる)
僕のお勧めは・・ 佐野地域の新米で作った新酒、 「さのぬーぼー」 で決まり!
“フォークとナイフでお肉を頬張りフランスパンを摘みながら小指を立てて飲むワイン”
“淵が割れ茶シブの付いた湯飲み茶碗にトクトクと酒を注ぎ隙間風吹く畳の部屋で飲む日本酒”
オラぁやっぺし・・ ワビサビが好きだけん、、、 ニホン酒だんべやなあ。。。
「てやんでい」
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お酒はぬるめの燗がいい 肴はあぶったイカでいい
女は無口なひとがいい 灯りはぼんやり灯りゃいい
しみじみ飲めばしみじみと 想い出だけが行き過ぎる
涙がポロリとこぼれたら 歌い出すのさ舟唄を・・。