そろそろ大寒ですね、 1年で一番寒い日。
そんな大寒の日に作るおいしいものがある。 まさにニッポン!
「冬の酒、 醤油、 味噌」 寒仕込み。
(云われ ・・ 寒の水で雑菌も繁殖しにくいうえ発酵もゆっくり進むので味に深みが出ると
珍重されるようになった。(あるサイトからヒロイ

ということで、 上皇后美智子さまご実家の正田醤油、 相澤酒造のお酒、
新井やの味噌まんじゅう(ちーと違う?爆) をボクは使っています。

おいしい醤油餅と味噌まんじゅう食べながら純の熱燗をゆるりと嗜む、 それがオイラの寒仕込み。


大寒だから身体温かくして風邪に注意しながら冬を乗り切ろう!! 春はそこまで。。