郷土料理だ しもつかれ。
冬の食べ物 しもつかれ。
正月飾り後 しもつかれ。
七軒食べる しもつかれ。
栄養満点さ しもつかれ。
お酒のお供 しもつかれ。
一緒に作る しもつかれ。
大好きだよ しもつかれ~。

(そろそろ口が疲れてきたよ しもつかれ。爆)
正月鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・人参・その他の余り物を細切れにし
大根を目の粗い竹製の大根おろし器の鬼おろしで粗くすり下ろして酒粕と共に煮込んだ料理。
初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。
ってことで昨日は近くのスーパーでお買い求め~。(笑
そこのスーパー 「下野カレー」 と表示されていて・・ 一瞬迷いましてん。

お店の女将さんいわく 「書き方よくわかんないんだよネー」 だって。

なかなか面白い下野カレーを頂きました。 味? もちろんおいしかったですヨー。

地元密着型の激安スーパー、 ボクはたま~にお刺身買って晩酌してまース。

(しもつかれは成功、カレーはちょっとしょっぱかった。謎

以上です!