「快走爛漫Ⅱ」

アウトドア大好き人間です。 (since2005.10) 

自家製味噌

2025年02月26日 19時40分06秒 | 徒然


  「寒仕込み味噌」

  ハイ、生まれて初めて自分で味噌を作りました!


  ・用意したもの:大豆、麹、塩、タッパ。

  ・作り方:大豆を一晩水浸し翌日約4時間かけて煮る、
       指でつぶれるくらいになったらザルにあけ、
       麹・塩、煮汁を適度に入れながら混ぜこねる、
       タッパに入れ平らにし重して4か月?保存。

  ・おまじない:おいしくなーれ~、おいしくなーれ~♪


  国産無添加安心安全手作り味噌。 約4カ月後が楽しみです。 😋

  ※スペサルサンクス、Tさん。 😀