今月14日の金曜日にこのcfaバックヤードワイナリーさん(栃木県足利市)の2018年ヴィンテージの「Opening Act」という銘柄の甲州の白ワインを飲みました。
飲んでみると12%というやや低めなアルコール度にしてはしっかりしたボディー感がありました。
このワインにはからっとした食感の野菜の天ぷらと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は英語のrecommendに相当するempfehlenという動詞を用いて醸造所やレストランのお勧めが何であるか尋ねる言い方が主なテーマでした。
またこれらに関連した依頼する為のボキャブラリーもおさらいしておきたいと思います。
昨日は日曜日だったのでまた小山市へ行くことにしました。
また少し久しぶりにランチを此方のインド・ネパール料理の「アソカアジアンガーデン」さんで頂くことにしました。
今回の日替りカレーはひよこ豆&チキンでした。
今回のひよこ豆&チキンカレーですがターメリックからの味わいと唐辛子的な辛さが印象的で、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の昼食はまた(今年は2回目の訪問でしたが)此方の蕎麦・和食の「憩い館」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは「五合打ち」(税込1700円)と「舞茸の天ぷら」(税込300円)でした。
食べてみると今回の舞茸の天ぷらですが舞茸自体の旨みとカリカリした食感が心地好く、軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「富士エベレストレストラン&バー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Bセット」(税込1200円)で割引券で1割引いて貰い、カレーは日替りのアスパラガス&チキンにしました。
今回のアスパラガス&チキンカレーですがアスパラガスの繊維を伴った旨さと唐辛子からの強めなスパイシーさが感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。