今日は木曜日ですが仕事が休みになったので都内にやって来ました。
また少し久しぶりにランチバイキングを此方の「浅草 むぎとろ」さんで頂くことにしました。
今回の煮物料理はおでんで最初何も付けないで頂くとその素直なだしからの味わいと旨さがあり、辛子を付けるとピリッとした辛味との両立した味わいが楽しめてあまりアルコール度が高くないWeissburgunderのワインと合わせてみたくなりました。
今月25日の夕食はまた少し久しぶりに此方の台湾料理の「菜里香」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「エビマヨ定食」(税抜980円)でした。
食べてみると今回のこのメインのエビマヨですが海老の身自体はサクッとした食感でマヨネーズのソースもしつこくは無く、優しいタイプのlieblichなSilvanerのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は日曜日なのでまた少し久しぶりに大宮で下車しました。
また今回の昼食は(今年は初めての訪問でしたが)うなぎ・居酒屋の「うな鐵」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「うな丼」(1290円)と「う巻き」(660円)でした。
食べてみると今回のう巻きですが蒲焼きからの味わいは控えめでだし巻き卵本来の仄かな甘さがあり、優しいタイプのNaheかPfalzのlieblichなRieslingと合わせてみたくなりました。
今月23日の土曜日の昼食は蕎麦・和食の「福田屋」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「かき揚げ丼セット」(850円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがメインのかき揚げ丼は玉ねぎからの甘みが強めでざる蕎麦は田舎そば風で蕎麦粉からの素朴な味わいが判るものでした。
因みに一番下の写真のようにドリンクメニューにワインの記載はありませんでした。