昨日の夕食は此方の佐野ラーメンの「めん一番」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「生姜ラーメン」(税込720円)で150円プラスしてライス・お新香・やっこ・サラダの付いた定食にして貰いました。
食べてみると今回の生姜ラーメンですが麺は典型的な佐野の青竹手打ち麺で、スープは優しめのあっさり薄醤油味で生姜からのピリピリした辛さが印象的でした。
因みにドリンクメニューにワインの記載はありませんでした。
昨日の午後は買い物の為また少し久しぶりに館林へ行くことにしました。
(今年は初めての訪問でしたが)昨日のランチはまた此方のインド・ネパール料理の「スパイス酒場」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Bセット」(税込950円)でカレーは日替りのチキン&野菜とレギュラーメニューのマトンにしました。
食べてみると今回のマトンカレーですが最初軽やかなカルダモンのニュアンスが感じられて、後から典型的なマトンカレーの味わいがやって来て、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
今月19日の日曜日にこのSachsenのRadebeulに本拠地があるSchloss Wackerbarthの「Elbterassen」という2018年ヴィンテージのキュヴェを飲みました。
飲んでみると甘さはやや強めに感じられるのですが食欲をそそられる酸も後から舌に残りました。
このワインには茸のキッシュが良く合いました。
昨日は日曜日だったのでとある用事の為都内と大宮に行くことになりました。
今回のランチは(今年は2回目の訪問でしたが)此方のインド・南アジア料理の「カーン・ケバブ・ビリヤニ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ラムビリヤニセット」(税込1367円)でした。
食べてみると今回のラムビリヤニですがサービスで頂いた豆と大根のカレーのクミンとターメリックのニュアンスと合わさって軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。