今月27日の火曜日の昼食は中華料理の「敦煌」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「中華丼」(600円)と「餃子」(300円)でした。
食べてみると餃子は比較的ジューシーであっさりした食感で、中華丼は醤油仕立てでありながらもあっさりした印象でした。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
今日は木曜日で平日ですが仕事が休みになったのでゆっくりすることにしました。
まず午前中はまた「百観音温泉」(埼玉県久喜市)で天然温泉とサウナを堪能した後で古河に移動してランチをまた結構久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「スパイスキッチン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「レディースセット」(999円)でカレーはほうれん草チキンと野菜にしました。
食べてみると今回のほうれん草チキンカレーと野菜カレーですが前者はほうれん草のカレーらしいマイルドさと生葱のピリッとした味わいがあり、後者は恐らくフレッシュなトマトからと思われる仄かな甘みが感じられて軽いタイプのピノ・グリのワインと合わせてみたくなりました。
一昨日の月曜日のランチはまた此方のインド料理の「マニーサ」さんで頂くことにしました。
今回も注文したのは写真の「日替りカレー」(910円)でカレーはチキン&茄子でした。
食べてみると今回のチキン&茄子カレーですがピーマンと茄子からの心地好い苦味があり、軽いタイプのMueller-Thurgauのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回はheissenという動詞を用いてとある物がドイツ語等元々のオリジナルの原語で何と言うか尋ねる言い方が主なテーマでした。
またドイツ語圏の地域の名前をおさらいしたいと思います。
昨日のランチは結構久しぶりに(今年は初めての訪問でしたが)タイ料理の「マンゴツリーカフェ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ガイガパオ」(税込980円)でした。
食べてみるとメインの具材の鶏のひき肉の食べ応えが印象的でタイ料理らしく辛味はありながらも旨みが程好く感じられてFranken辺りのfeinherb表示のあるSilvanerかMueller-Thurgauのワインと合わせてみたくなりました。