昨日のお昼はまた都内へ行くことにしました。
また新橋でワインを購入した後でランチを此方の新橋駅SL広場近くにある鮨の「大和鮨」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真のランチの「イカ・ウニ丼」(税抜600円)でした。
食べてみると今回のイカ・ウニ丼ですが正直丼のほうは(値段のせいもあるかもしれませんが)普通レベルでしたがびっくりしたのがお椀できちんと鰹節や鯛の骨等を使用してだしを取っている印象でした。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
昨日はまた少し久しぶりに伊勢崎市の中心部へ行くことにしました。
また「伊勢崎ゆま~る」で天然温泉とサウナを堪能する前に昼食を此方のパキスタン・インド料理の「マディーナ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「日替りターリー」(800円)でカレーはチキン・キーマ・オクラの3種類でした。
食べてみると今回のこのターリーの中で印象に残ったのがキーマカレーで最初スパイシーな辛さが舌に感じられるのですが後でカルダモンと生姜からの爽やかさがあり、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の昼食は此方の栃木市岩舟地区にある蕎麦の「円仁庵」さんで(恐らく10年以上ぶりの訪問かと思いますが)頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「5合打ちそば」(2150円)と「野菜天ぷら」(270円)と「舞茸天ぷら」(380円)でした。
食べてみるとお蕎麦は流石地粉を手打ちで打っただけあって香りとのど越しは良く、野菜の天ぷらは具材の野菜のナチュラルな甘さがあり、舞茸の天ぷらは肉厚さを感じさせるジューシーさがありました。
因みにドリンクメニューにワインはありませんでした。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方の和食・居酒屋の「いし川」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ホッケ定食」(850円)でした。
食べてみると今回のホッケ焼きですが塩で焼かれていてホクホクした味わいで軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月23日の火曜日はまた栃木市大平地区に行きました。
この時の夕食はまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「セルパ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「セルパスペシャル Cセット」(税込1000円)でした。
食べてみると今回のこのセットの中で特に印象に残ったのがジャガイモとブロッコリーのサブジ(お惣菜)でクミンやターメリックからのスパイシーさがありながらもほっこりした味わいで軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。