昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回はある特定のものの存在があるかどうか確信が持てない場合に使うべき「Gibt es~?」というフレーズを用いて尋ねるのが主なテーマでした。
また旅行や醸造所訪問の時に必要な名詞のボキャブラリーとその性をおさらいしたいと思います。
昨日は日曜日だったのでまた少し久しぶりに伊勢崎へ行くことにしました。
ランチは此方のベトナム料理の「ハミーズバー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ランチセット」(税込850円)で牛肉のフォーと生春巻きの組み合わせにしました。
食べてみると今回のこの生春巻きですが主な具材は海老で包んであるライスペーパーはもっちりした食感で、牛肉のフォーはやはり牛肉がベースになっている為かスープ自体の味わいは鳥取県名物の牛骨ラーメンのそれに近く、添えられたニンニクの酢着けも歯応えの良さが感じられました。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
昨日のランチはまた少し久しぶりに此方のイタリアンの「タベルナ・ブンユウ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「休日のランチセット」(税込1180円)でメインはボンゴレビアンコにしました。
食べてみると今回のボンゴレビアンコですがメインの具材のあさりはぷりぷりした食感でスパゲッティはモチモチした食感で、日替りのレモンとマンゴーのソルベはナチュラルな甘みが好印象でした。
(銘柄は判りませんでしたが)おすすめのスパークリングワインはボトルで2500円とのことでした。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方の蕎麦・和食の「いずる庵」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「天丼」(税込1250円)で250円プラスして暖かいミニそばに変えて貰いました。
食べてみると今回の天丼ですが野菜の天ぷらの種類が多くタレは甘めで、ミニそばはつゆのしょっぱさは控えめで蕎麦の麺ののど越しも良く、軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はまた此方のインド・ネパール料理の「ワンコインカレー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「野菜チャウミン」(税抜500円)と「スクテイ」(税抜500円)でした。
食べてみると今回のまず野菜チャウミンですがケチャップ的な酸っぱ辛さと人参やキャベツ等からのナチュラルな甘さが感じられて、スクテイは歯応えのあるマトンと玉ねぎのナチュラルな甘さとクミンの風味が感じられて、軽いタイプのロゼワインと合わせてみたくなりました。