昨日のランチはまた少し久しぶりに此方の台湾料理の「福味居」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の日替りの「マーボー茄子定食」(税抜500円)でした。
食べてみると今回のメインの麻婆茄子ですが典型的な四川料理的な辛さは感じられないものの、じんわりとする辛さがあり、軽いタイプのKernerかBacchusの半辛口のワインと合わせてみたくなりました。
一昨日の水曜日のランチは(一昨年の11月以来の訪問でしたが)此方のインド・ネパール料理の「スパイス酒場」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Cセット」(1250円)でカレーはダル、ソフトドリンクはアイスチャイにしました。
食べてみると今回のタンドリーチキンはスパイス液からのスパイシーさは割と控えめで、軟骨の部分のコリコリ感が心地好く、ダルカレーはブラジルのフェイジョアーダに似た味わいで、ガーリックナンはガーリックチップからの旨味と生地自体の程好い甘さが感じられて、軽いタイプのMueller-Thurgauのワインと合わせてみたくなりました。
今月14日の水曜日にこのカリフォルニアのCalera Wine Companyの2014年ヴィンテージのピノ・ノワールを飲みました。
飲んでみると明るいキャラクターで最初甘さが感じられてその後に茎のような青さが若干感じられました。
このワインには鮪のお刺身が良く合いました。
昨日の夕食は此方のインド・ネパール料理の「ニューインディア」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「マトンカレーセット」(税抜980円)でした。
食べてみると今回のマトンカレーですが比較的マイルドな辛さでチリソースで辛みを調整するものでした。
(銘柄は判りませんでしたが)ドリンクメニューの中のワインは一番下の写真の通りでした。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は申し込みをするという意味のanmeldenという動詞を用いてガイドツアーの申し込み等に使えるフレーズが主なテーマでした。
また醸造所のツアーの申し込み等に使える表現を後でおさらいしたいと思います。