昨日のお昼は館林市と邑楽町の境目の辺りに行くことにしました。
昼食を(今月は2回目の訪問になりましたが)此方のパキスタン料理の「ニューペシャワール」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「マトンコフタ」(税込1000円)でした。
食べてみると今回のこのマトンコフタですがクローブやペッパーのニュアンスがあり、マトンの肉は結構柔らかく煮込まれていて、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
昨日から2022年度後期のドイツ語講座が始まりました。
メインキャスターは昨年同様女優の鎮西寿々歌さんになります。
(暫くドイツ語の学習はお休みしていましたが)また楽しみながら再びドイツ語講座を受講したいと思います。
昨日はとある用事の為館林市へ行くことにしました。
その用事を済ませて館林市立図書館で時間を潰した後でランチを(今年は2回目の訪問になりましたが)此方のタイ料理の「シャム」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Cセット」(税込880円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがサラダはハーブのニュアンスがあり、ミニタイラーメンは醤油仕立てのスープで、メインのチキンガパオライスはピリッとした辛さの中にも鶏肉のジューシーな旨さがよく感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は月曜で平日でしたがとある用事の為(元号が令和になってからは初めてでしたが)だいぶ久しぶりに浦和へ行くことにしました。
その用事が済んだ後でランチを此方のトルコ料理の「ASENA」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「日替りランチセット」(税込1650円)でした。
食べてみると今回のこのセットですが最初サーヴされたレンズ豆のスープですが味付けは薄めながらもじんわりとレンズ豆の旨さがよく感じられてオリーブ油が漬け込まれたパンはジューシーで、サラダは紫の玉ねぎがそのまま食べても辛みが殆ど感じられないほど恐らく下処理がされているもので、メインの茄子&牛肉のトマト煮込みはジューシーでピラフはスタンダードなトルコのピラフらしい旨さがあり、付け合わせのショートパスタはバターと塩気が感じられる味わいでした。
(銘柄は判りませんでしたが)グラスワインは赤・白共に660円とのことでした。
昨日は日曜日だったのでまた久喜市へ行くことにしました。
午前中はまた例によって「百観音温泉」で天然温泉とサウナを堪能した後でランチを此方のインド・アジア料理の「デリー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Cセット」(税込1078円)で、カレーは日替りのオクラ&チキンにしました。
食べてみると今回のこのセットですが日替りのオクラ&チキンカレーはシャバシャバしたナンに良く合う味わいで、チキンティッカは肉自体は結構締まっている印象で、シークケバブはジューシーで軟骨のニュアンスも楽しめる面白い味わいで、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。