昨日から年末年始の休みに入ったので取り敢えずまずとある用事の為少し久しぶりに大宮に行くことにしました。
朝食を(イートインは今年初めての訪問でしたが)此方のJR大宮駅在来線構内にあるタイ料理の「カオマンガイキッチン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「トムヤムヌードル」(税込630円)でした。
食べてみると今回のこのトムヤムヌードルですがトムヤムのスープらしい酸っぱ辛さは感じられるのですが割と控えめですぐ完食出来てしまい、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日のランチは(今月は初めての訪問でしたが)此方のインド・ネパール料理の「富士エベレストレストラン&バー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「スペシャルセット」(1150円)でカレーは日替りのカボチャ&チキンとレギュラーメニューのサグパニールにしました。
食べてみると今回のこのカボチャ&チキンカレーですがトマトがベースで唐辛子的な辛さも強めな味わいで軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月12日の土曜日にこのブルゴーニュのマコン地区の中心部にあるアゼ村に本拠地があるドメーヌ・ロシュバンの2017年ヴィンテージのピノ・ノワールの品種名表記があるACブルゴーニュを飲みました。
飲んでみるとマコンというブルゴーニュにしては南の産地のせいか酸は引っ込み思案な感じでややザラッとしたタンニンとピノ・ノワールらしさがある丸い甘さが感じられました。
このワインには鰹のタタキが良く合いました。
昨日は日曜日だったのでまた都内へ出ることにしました。
まず江戸川区の西葛西駅へ行き牛丼のなか卯さんで朝食を頂いた後で新橋でワインを購入して、ランチを此方のインド・南アジア料理の「カーン・ケバブ・ビリヤニ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「チキンビリヤニセット」(税込1367円)でした。
食べてみると今回のチキンビリヤニですが メインの具材のチキンはスパイシーさは控えめでありながらもジューシーで軽めでlieblichなFrankenのSilvanerのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の午後はまた少し久しぶりに桐生市へ行くことにしました。
またランチを此方のタイ料理の「Thai Thai」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「カーオパットトムヤム」(税込1080円)でした。
食べてみると今回のこのトムヤムクンチャーハンですがいい意味合いで辛さ控えめなトムヤムスープのチャーハンバージョンといった味わいで爽やかなシュナン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。