今月17日の木曜日のお昼はまた少し久しぶりに桐生へ行くことにしました。
そしてランチを此方の中華・四川料理の「万来軒」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「A.四川麻婆豆腐」(税込950円)でした。
食べてみると今回のこの麻婆豆腐ですが四川料理らしい痺れるような辛さはありながらもクリーミーな味わいで、人参と卵のスープは鶏のだしが効いた優しい味わいでした。
因みに一番下の写真の通りグランドメニューのドリンクメニューにはワインの記載はありませんでした。
今月16日の水曜日はまた少し久しぶりに都内へ出ることにしました。
またランチを(今年は初めての訪問でしたが)此方のインドベジタリアン料理の「ナタラジ」さんで頂くことにしました。
今回も平日のビュッフェ(税込1090円)にしたのですが特にブラック・チャナは食欲がそそられる胡椒的なスパイシーさが印象的で、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
今月15日の火曜日に「TSUTAYA 佐野店」(栃木県佐野市)でこのリアルワインガイド誌の最新号を購入しました。
今回の特集はブルゴーニュの各生産者の2019年ヴィンテージについて等のコメントについてでした。
因みに次号は北海道の優良ワイナリー特集の第2弾ということなのでまた楽しみにしたいと思います。
今月15日の午前中はまた小山へ行くことにしました。
また少し久しぶりにランチを此方のインド・ネパール料理の「ロイヤルカレーショップ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ダルカレー」(税込780円)でした。
食べてみると今回のこのダルカレーですがクリーミーさが程好く感じられるターメリックのニュアンスが強い味わいで、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月12日の土曜日にこのルーマニアのBudureasca社の「VINE IN FLAMES」という銘柄の2018年ヴィンテージのピノ・ノワールを飲みました。
飲んでみると約1200円という値段の割にはピノ・ノワールらしいしなやかさやブラックチェリーのニュアンスが程好く感じられました。
このワインにはスタンダードな鮪の赤身のお刺身が良く合いました。