昨日は木曜日で平日でしたが思い切って遠出をすることにしました。
栃木県宇都宮市内某所から新宿経由で高尾に移動しました。
朝食は(今年初めての訪問でしたが)此方のカフェの「Ichigendo」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「フレンチトーストセット」(500円)でした。
食べてみると今回のフレンチトーストですがボリュームがあり、シナモンのニュアンスが強めな印象でした。
因みに今回の訪問では恐らくグラスワイン用と思われるワインのボトルがレジのあるところの上部にあったのですがその銘柄までは判りませんでした。
一昨日の火曜日は氏家の中心部に行きました。
ランチを結構久しぶりに(今年は初めての訪問でしたが)此方のインド料理の「マニーサ」さんで頂くことにしました。
今回の日替りカレーはチキン&椎茸でした。
食べてみると今回のチキン&椎茸カレーですが典型的なインドのチキンカレーに椎茸からの旨味を伴った和風のエキスが染み出してくる面白い印象でした。
(銘柄は判りませんでしたが)ボトルの赤ワインは1600円とのことでした。
昨日の朝食はわりと久しぶりに此方の「
宇都宮餃子館」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「朝粥」(500円)でした。
食べてみるとベースのお粥自体はフラットな味なのですが具材のメンマや野沢菜のような漬物でオイリーな味わいになり、強めなタイプのスペインのカヴァと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は英語のcanに相当するkoennenという助動詞を用いて依頼をする表現が主なテーマでした。
またレストランや醸造所を訪問した時に必要なボキャブラリーをおさらいしたいと思います。
昨日は日曜日だったので渋谷に出ることにしました。
今回のランチはまた(日曜日は2回目の訪問になりましたが)インドベジタリアン料理の「ミランナタラジ」
さんでホリデービュッフェ(税込1490円)を頂くことにしました。
今回最も印象に残ったのは茄子のパコラで皮のパリパリした食感と茄子の苦さを伴った旨さが味わえて軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。