今月21日の祝日の月曜日にこのPfalzはBurrweilerに本拠地があるWeingut Herbert Messmerの2014年ヴィンテージのピノ・ノワールを飲みました。
飲んでみると最初にピノ・ノワールらしい甘さが感じられながらも後から(アルコール度が13.5度ある為か)堂々としたブルゴーニュちっくな印象も感じられました。
このワインには鰹のたたきがよく合いました。
昨日から(厳密に言ってしまうとまだ9月ですが)後期のドイツ語講座が開講しました。
今期はタレント・モデルのJOYさんがメインキャストで特技のサッカーに関するドイツ語も出てくるようです。
まだドイツをはじめヨーロッパ諸国も昨今のコロナウィルス禍がいつ収束するか全く検討はつきませんがいつの日か自由にヨーロッパのワイン地帯の旅行が出来るその日の為にコツコツと楽しみながらドイツ語学習をしていきたいと思います。
昨日はとある用事の為少し久しぶりに大宮へ行くことにしました。
その後でランチを此方の中華料理の「シャンデイ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「鶏肉と野菜炒め」(税込700円)でした。
食べてみるとこの鶏肉と野菜炒めですが辣油的なスパイシーさが印象的でした。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
昨日のランチは(メニューが新しくなってからランチタイムは初めての訪問になりましたが)此方のインド・ネパール料理の「ワンコインカレー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「マトンカレーセット」(税込800円)でした。
食べてみると今回のマトンカレーですが胡椒的なスパイシーさが印象的でした。
因みにランチのドリンクメニューは一番下の写真のようにソフトドリンクのみでワイン等酒類の記載はありませんでした。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「富士エベレストレストラン&バー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Bセット」(税込1200円)でカレーは日替りの茄子&チキンにしました。
食べてみると今回の茄子&チキンカレーですが茄子の若干の心地好い苦みとカルダモンのニュアンスが感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。