昨日は実家に帰省する前に久喜市鷲宮地区へ行くことにしました。
また例によって「百観音温泉」で天然温泉とサウナを堪能する前に昼食を消費増税以後初めて此方のインド・ネパール料理の「ドゥルガダイニング」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ほうれん草マトンカレー」(890円)と290円プラスしてライスとサラダとスープとドリンク(今回はグレープフルーツジュース)のセットにしました。
食べてみると今回のほうれん草マトンカレーですがややスパイシーさは控え目でマトンの肉はキュービックツナのような味わいでした。
(値段は判りませんでしたが)一番下の写真のようにチリ産のカベルネ・ソーヴィニヨンの赤ワインをハウスワインとして用意しているとのことでした。
昨日から年末年始の休みになったのでとりあえず都内へ行くことにしました。
少し遅めの朝食を此方のブラッスリーカフェの「ブラッスリー ヴィロン」さんで頂くことにしました。
今回もレーズンとバターのクロワッサン等フランスの所謂甘い朝食を堪能出来ました。
(撮影は出来なかったのですが)またシャンパーニュのルイ・ロデレールの様々なサイズのボトルが階段の踊り場に置かれていました。
昨日のランチはまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「サガルマータ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Aセット」(税込700円)で日替りのカレーは野菜&チキンでした。
今回の野菜&チキンカレーですが食べてみるとピリッとした唐辛子的な辛さがあり、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月14日の土曜日にこのイングランドのNetherburyに本拠地があるFurleigh Estateの2014年ヴィンテージのクラシック・キュヴェを飲みました。
飲んでみるとリンゴ酸のような鋭い尖った酸が感じられて、林檎の蜜のようなニュアンスも感じられました。
このワインには塩味の焼き鳥が良く合いました。
昨日の夕食は(嘗て「スーリヤ 佐野店」さんが入っていた同じテナントですが)此方のインド・ネパール料理の「ワンコインカレー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「マトンビリヤニ」(税込500円)と「シークカバブ 1pc」(税込250円)でした。
食べてみると今回のマトンビリヤニは炒めてある為かパラッとした食感で、シークカバブは比較的スパイス液がよく漬け込まれているジューシーさが楽しめる味わいでした。
(銘柄は判りませんでしたが)ドリンクメニューのワインは一番下の写真の通りでした。