昨日のランチはまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「スーリヤ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「2種カレーセット」(税込890円)でカレーはダルとキーマにしました。
食べてみると今回のキーマカレーですがじわっと感じられる挽き肉からの旨みがあり、軽いタイプのチリ産のメルロのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食は此方の洋食の「AJISAI」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の単品の「ハッシュドビーフソースのオムライス」(税込1300円)と「SAIセット」(税込850円)でドリンクはチリ産のグラスの赤ワインにしました。
食べてみるとまずサラダは比較的量は多めでジューシーな味わいで、メインのハッシュドビーフソースのオムライスは心地好いナチュラルなソースの甘さが感じられて、デザートは特に苺のソルベがかなり軽やかな心地好い控え目な甘さが好印象でした。
因みにワインを(グラスの赤・白の2種類のみしか無かったとは言え)注文前にオーストラリア産の白と試飲させて貰ったその姿勢には好感が持てました。
昨日のランチはまた此方の台湾料理の「福味居」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の日替りの「麻婆豆腐定食」(税抜500円)でした。
食べてみると今回のメインの麻婆豆腐ですがやや四川発祥の料理にしては甘めな味わいで軽いタイプの南仏産のロゼワインと合わせてみたくなりました。
昨日のランチはまた此方のインド・ネパール料理の「富士エベレストレストラン&バー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「スペシャルセット」(1150円)でカレーは日替りの茄子チキンとレギュラーメニューのシーフードにしました。
食べてみると今回のシーフードカレーはやや甘めな味わいで、茄子チキンカレーは玉ねぎからの素朴な甘みと恐らく唐辛子や針生姜からのビリッとした辛さがあって軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食は此方のインド・ネパール料理の「サガルマータ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「マトンビリヤニ」(1000円)でした。
食べてみると今回のこのマトンビリヤニですがバスマティライスで食感は比較的パラッとしていて、メインの具材のマトンも結構タンパク質からアミノ酸に分解しかかったような旨みが感じられるものでした。
(銘柄は判りませんでしたが)一番下の写真の通りワインは赤・白共にグラスで350円、ボトルで2000円とのことでした。