今月22日の月曜日にこのCfa Backyard Wineryさん(栃木県足利市)の2019年ヴィンテージの「Opening Act」という銘柄の甲州のワインを飲みました。
飲んでみるとオレンジワイン的な独特な癖が印象的でした。
このワインには宮崎県産の日南地鶏が良く合いました。
昨日の夕食は(今年は初めての訪問でしたが)此方の蕎麦・和食の「いずる庵」さんで頂きました。
今回注文したのは写真の「豚バラしょうが焼き定食」(税込650円)で250円追加して味噌汁をミニかけそばに変えて貰いました。
食べてみると今回の豚バラしょうが焼きですが程好く甘辛く後で仄かに生姜のさっぱりした味わいも感じられて、軽いタイプのBacchusかKernerのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の午後はまた栃木市大平地区へ行くことにしました。
(今月は初めての訪問でしたが)また昼食を此方のネパール・インド料理の「セルパ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Bセット」(税込600円)でした。
食べてみると今回のサブジ(お惣菜)はジャガイモとブロッコリーの和え物で、主にクミンからのまったりとしたニュアンスと具材のブロッコリー等の素直な美味しさが感じられて、軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食は(今月は2回目の訪問でしたが)此方のインド・ネパール料理の「ワンコインカレー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「カツカレープレート」(税込1100円)でまたチラシ持参で1割値引きして貰い、カレーはマトンサグにしました。
食べてみると今回のマトンサグカレーですがいい意味で典型的なインドのほうれん草カレーらしいまったりした味わいがあり、軽いタイプのピノ・グリのワインと合わせてみたくなりました。