今月16日の木曜日にこのリアルワインガイド誌の最新号を購入しました。
今回の主なテーマは冬恒例旨安ワインについてでした。
次号は2019年ヴィンテージのACブル特集ということなのでまた楽しみに待ちたいと思います。
今月21日の火曜日は小山市へ行くことにしました。
ランチを此方の広東料理の「好好」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「日替りランチ A」(税抜700円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがメインの豚肉とセロリ炒めはオイスターソースが効いていながらもあっさりめの味わいで、チャーハンはややしっとりした印象でした。
(銘柄は判りませんでしたが)ドリンクメニューのワインの記載は一番下の写真の通りでした。
今月20日の月曜日はまた久喜市へ行くことにしました。
午前中はまた例によって「百観音温泉」で天然温泉とサウナを堪能した後で昼食を此方のそば・うどん・和食の「柳屋」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは(日替わりのランチメニューは無いということだったので)写真の「いか天丼セットもりそば」(税込990円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがざるそばはややツルッとした食感とあっさりさがあり、いか天丼はタレは味醂がやや強い甘めな味わいでいかの天ぷらは結構柔らかい食感でした。
因みに一番下の写真の通りドリンクメニューにワインの記載はありませんでした。
今月18日の土曜日は都内へ出ることにしました。
ランチをまた此方のしゃぶしゃぶの「しゃぶ通」さんで頂くことにしました。
今回のお肉は牛タンと鴨ネギでした。
食べてみると今回の鴨ネギですが鴨の素直な旨みとネギの辛さを伴ったフレッシュさがよく感じられて、軽いタイプのFrankenのSilvanerのワインと合わせてみたくなりました。
今月17日の金曜日は結城市へ行くことにしました。
昼食を此方のパキスタン・インド料理の「デサイ」さんで頂くことにしました。
今回は(金曜日なので)「マトンビリヤニ」(税込750円)でした。
食べてみると今回のこのマトンビリヤニですがバスマティライスのややヒリヒリしたスパイシーさとメインの具材のマトンの素直な旨みがよく感じられて、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。