今月24日の火曜日にこのWeingut VOLSのAyler Kuppの2014年のKabinettを飲みました。
飲んでみると甘さは主張していながらも控え目で食欲をそそり、どんどん量を飲める印象でした。
僕的にはこのワインとまず和食を食べてからタイ料理を合わせてみたくなりました。
今日は日曜日なのでまた少し久しぶりに石岡市八郷地区に行く事にしました。
また此方の「やさと温泉 ゆりの郷」で天然温泉とサウナを堪能した後で併設のレストランで昼食にする事にしました。
今回注文したのは写真の「イワナ塩焼き定食」(800円)でした。
食べてみると(塩はやや多めに使われていた印象でしたが)イワナ本来の旨さをそのまま感じる事が出来てSaarかRuwerの軽めのWeissburgunderをグラスで飲みたくなりました。
今日の午後は少し久しぶりに土浦にやって来ました。
とりあえず雑用をこなす前にランチを此方のインド・ネパール料理の「みなみ」さんで頂く事にしました。
今回注文したのは写真の「みなみスペシャルランチ」(1100円)でカレーはマトン・シーフード・サグマッシュルームの3種類、セットに付いているドリンクはアイスチャイにしました。
食べてみるとマトンカレーは具材のマトンが若干固い印象でしたが程好くその味を楽しめる印象で、シーフードカレーはイカから出たエキスの印象が強く、サグマッシュルームカレーはいい意味で典型的なインドのほうれん草カレーという印象でした。
因みにセットドリンクのメニューにワインはありませんでした。
先週17日にpfaelzerwein様に手配して頂いたDr.Buerklin-WolfとMueller-Catoirのワインが昨日届きました。
品種の内訳はRieslingが11本、Grauburgunderが1本になります。
またおいおい飲みましたらその都度ご紹介したいと思います。