今日のランチはまた此方の中華料理の「金源」さんで頂く事にしました。
今回注文したのは写真の日替り定食の「B. 牛肉のオイスターソース」でした。
食べてみると今回の牛肉のオイスターソース炒めですが牛肉は適度な固さがあり、オイスターソースの旨味もあってブルゴーニュの赤ワインならジュヴェレ・シャンベルタンの地域名ワインと合わせてみたくなりました。
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昨日(今月19日の日曜日に軽井沢のCERCLEさんで購入したのですが)リアルワインガイド誌の最新号を一通り読み終わりました。
今回は主に撮りためてあったブルゴーニュや国内の生産者や醸造所や地所の未発表写真が写真集形式で紹介されていました。
因みに今号のティスティングレビューに掲載されている醸造所ではブルゴーニュのジョルジュ・リニエは今はストックがあるので実際にこれから飲んで味わいを確認してみたいと思います。
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昨日(今月26日の日曜日に注文していたのですが)ドイツワイン専門店の「銀座ワイナックス」さん(東京都港区)で購入した特別セールのワインが届きました。
今回は普通サイズの750mLのを10本、500mLサイズのを2本購入しました。
今回初めて購入したのも確か2種類あるのでまた飲んだら追々ご紹介したいと思います。
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今日は火曜日で平日ですが仕事が休みになったので(今年は初めてでしたが)大洗にやって来ました。
午前中はまた町営の「ゆっくら健康館」で天然温泉とサウナを堪能した後でランチを此方のインド・ネパール料理の「ガガキッチン」さんで頂く事にしました。
今回注文したのは写真の「Dセット」(950円)でカレーはダール(豆)にしました。
食べてみると今回のダールカレーですがサラッとしてはいましたがクミン等からの程好いスパイス感は確りあった印象でした。
因みにドリンクメニューにワインは一番下の写真の通りのものが記載されていました。
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今月24日の金曜日にこのブルゴーニュのジュヴェレ・シャンベルタンに本拠地があるドメーヌ・ジョセフ・ロティの2013年のACブルゴーニュを飲みました。
飲んでみるとジュヴェレ・シャンベルタンらしいタンニンが強めに主張する堅牢さとピノ・ノワールらしいしなやかさが印象的でした。
このワインにはブフ・ド・ブルギニヨン等スタンダードな牛肉料理と合わせてみたくなりました。