今日は木曜日で平日ですが仕事が休みになったのでまた伊勢崎にやって来ました。
また「伊勢崎ゆま~る」で天然温泉とサウナを堪能した後で昼食を此方のパキスタン・インド料理の「マディーナ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは単品で「シークカバブ」(500円)と「ジャガイモとほうれん草」(500円)でナンは丸いのを2枚にしました。
食べてみると今回のシークカバブは少々残念ながら500円という値段の割にはサイズが小さく、固かったのですがジャガイモ&ほうれん草カレーは安定したピリッとしたスパイシーな美味しさがあり、軽いタイプのピノ・グリのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食は(東武日光線南栗橋駅すぐ前にある)インド・ネパール料理の「プカール」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「シーフードビリヤニ」(980円)でした。
食べてみると今回のこのシーフードのビリヤニですが辛さがかなりストレートに強めで、粘りけがあってビリヤニというよりはインド風リゾットといった印象でした。
因みに(銘柄は判りませんでしたが)ワインはインド産のも他国産のも用意があるようでした。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに台湾料理の「菜里香」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「八宝菜定食」(税抜880円)でした。
食べてみると今回のメインの八宝菜はオイスターソースで炒められた中華丼のご飯無しバージョンというべきものでした。
因みに此方のお店の「お酒セット」で選択出来る酒類にはワインは含まれていませんでした。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は分離動詞を用いてお店の中でとりあえず見たり休憩したりしたいだけの意向を伝えたい時に使える言い方が主なテーマでした。
またよく使われる分離動詞のボキャブラリーと分離のしかたをおさらいしたいと思います。
今月23日の水曜日にこのRheinhessenのIngelheim am Rheinに本拠地があるWeingut J.Neusの2017年ヴィンテージのSilvaner Q.b.A trockenを飲みました。
飲んでみると比較的Rheinhessenにしてはエレガントさが際立っていてじわじわと食欲が湧いてくる印象でした。
このワインには醤油味の焼きうどんが良く合いました。