saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

この「富士山パスタほうとう」を食べてみました。

2013-11-30 00:53:17 | 日記
今月26日の火曜日の昼食にこの「富士山パスタほうとう」を茄子のボロネーゼソースにかけて食べてみました。

この商品の特徴として山梨の郷土食であるほうとうにデュラム小麦のセモリナを練り込み、平打ちパスタのフェットチーネ風に仕上げた事が謳われています。


食べてみるといい意味でフェットチーネと勘違いしてしまうくらいモチモチした食感が楽しめて(合わせたのが茄子のボロネーゼソースだったからかもしれませんが)思わずメルロのブレンド比率が高いサンテミリオンやポムロルのワインが欲しくなりました。
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疑問がある時の言い方です。

2013-11-29 03:46:47 | 日記
26日の火曜日は恒例のドイツ語講座でした。


今回は疑問詞を用いた疑問文の作り方がテーマでした。


例えば上から2番目の例文は出自を尋ねる言い方なので括弧に入るのは‘Woher’という疑問副詞になる訳です。


また気になるワインの出自をきちんと質問出来るようになる為しっかりと復習したいと思います。
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「たんどーる」さん初訪問でした。(栃木県真岡市)

2013-11-28 14:14:59 | 日記
今日のランチは此方のインド・ネパール料理の「たんどーる」さんで頂く事にしました。

今回注文したのは「エビカリー」(\750)と「マンゴージュース」(\150)でした。


食べてみると今回のエビカレーは具の海老がたっぷりでスパイシーさがありながらも辛さを殆ど感じさせない印象で後でサービスで焼いて頂いたチャパティも全粒粉を使ったものでこれも好印象でした。


因みに酒類はビール(\400)はありましたがワインはありませんでした。
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ヒジノワカフェ(中山タコス店さん)初訪問でした。(栃木県芳賀郡益子町)

2013-11-27 14:41:58 | 日記
今日は(元号が平成になってから初めて)益子にやって来ました。

今回のランチは此方のヒジノワカフェ(今回は中山タコス店さんでした)で頂く事にしました。


今回注文したのは「タコス」(\1000)でサラダ・ドリンク(今回はホットジンジャーティーにしました)付きでした。


食べてみるとかなりスパイシーでありながらもチキンやアボカドの旨味を楽しむ事が出来ました。


因みにワインなど酒類はドリンクメニューにはありませんでした。
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コート・ド・ニュイを代表する地所の2010年ものです。

2013-11-26 04:32:28 | 日記
今月22日の金曜日にこの(今年6月の旅行で購入した)ルー・デュモンさんの2010年のエシェゾーを飲んでみました。


飲んでみると強めのタンニンが感じられて余計なものを削ぎ落とした印象でした。


バニラのニュアンスも感じられて(恐らく樽から来るものなのでしょうが)ピノ・ノワールでありながらもカベルネ的なニュアンスが強くふと本場のブフ・ド・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)が欲しくなりました。
コメント (4)
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