昨日は水曜日でしたが祝日で仕事は休みだったのでまた足利市の中心部へ行くことにしました。
ランチをまた少し久しぶりに此方のインド料理の「ジャムナ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ジャムナミックスランチセット」(税抜1580円)でカレーは日替わりのキーマ&野菜とレギュラーメニューのシーフード並びにほうれん草マトンにしました。
食べてみると今回のキーマ&野菜カレーは挽き肉のある意味肉々しさが感じられて、シーフードカレーはトマトの風味がやや強めかつ海老からのダシがあり、ほうれん草マトンカレーはマトンの肉は適度な柔らかさで酸味と苦味がありました。
そしてタンドリーチキンとシークカバブですが前者は骨付きでスパイス液は少し酸味があり、後者は割とジューシーで竹輪的なニュアンスも感じられて、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
今月25日の土曜日にこのRheinhessenはAlsheimに本拠地があるWeingut Rappenhofの2017年ヴィンテージのGrauer Burgunder Q.b.A trockenを飲みました。
飲んでみると13%という高めのアルコール度のせいか強めなアルコールのアタックが感じられながらも吟醸酒的な軽やかさもありました。
このワインには新潟県か山形県の郷土料理と合わせてみたくなりました。
今月17日の金曜日にこのNaheのTraisenに本拠地があるWeingut Dr.Crusiusの2018年ヴィンテージのNordheimer in der Kirscheckの地所のRiesling trocken Q.b.Aを飲みました。
飲んでみるとRieslingの濃いエキスとガツンと来る強いアルコールのアタックが印象的でした。
このワインには海鮮塩焼きそばが良く合いました。
昨日の昼食は此方の蕎麦・和食の「山」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「盛そばミニ天重定食」(税込1250円)でした。
食べてみるとまずざるそばですが蕎麦粉からのナチュラルな甘さがほんのりと感じられて、天丼は(天ぷらがつゆにしっかり漬け込まれていたのは少々残念でしたが)海老や南瓜や茄子等様々な具材がバラエティー豊かに入れられていました。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
昨日の昼食は(今年は初めての訪問でしたが)此方の鰻・和食の「金子屋」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「並うな重」(税込2300円)でした。
食べてみると今回のこのうな重ですがタレ自体はやや甘めで後から鰻の身自体の旨さが感じられて、軽いタイプの信州産のメルローの赤ワインと合わせてみたくなりました。