昨日は日曜日だったのでとある用事の為水戸市へ行くことにしました。
その用事が済んだ後でランチを(元号が変わってからは初めての訪問でしたが)此方のインド・ネパール料理の「ラム」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Eセット」(税込990円)でカレーは野菜とシーフードにしました。
食べてみると今回のシーフードカレーですがこのお店らしい甘さが感じられながらもトマト的なスパイシーさが楽しめて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は土曜日だったのでまた館林の中心部へ行くことにしました。
また少し久しぶりにランチを此方のインド・ネパール料理の「スパイス酒場」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Bセット」(税込950円)でカレーはレギュラーメニューのマトンとダルにしました。
食べてみると今回のマトンカレーですが程好い胡椒的なスパイシーさとメインの具材のマトンがジューシーな美味しさが感じられて、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はまた此方のインド・ネパール料理の「ワンコインカレー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「野菜ビリヤニ」(税込750円)と「野菜パコダ」(税込400円)でまたチラシ持参で10%値引きして貰いました。
食べてみると今回の野菜パコダは細いポテトチップのような食感と味わいで、野菜ビリヤニはクミンやシナモンのニュアンスとクスクスを食べているかのような感覚を楽しめて軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月14日の土曜日にこのブルゴーニュのピュリニー・モンラッシェに本拠地があるドメーヌ・ジャック・カリヨンの2015年ヴィンテージのレ・ピタンジュレの地所の赤ワインを飲みました。
飲んでみるとコート・ド・ボーヌの赤ワインらしい重心の低さは感じられながらも心踊るような軽やかさも印象的でした。
このワインには胡椒をまぶした鮪のステーキと合わせてみたくなりました。
昨日の午後はとある用事の為に小山市の中心部へ行くことにしました。
(今年は2回目の訪問になりましたが)結構久しぶりにランチを此方のインド・ネパール料理の「RICH HILLS ナンハウス&バー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「E.鳥とほうれん草のカレー」(税込880円)でした。
食べてみると今回のサグチキンカレーですがやや唐辛子的な辛さは感じられるもののインドのほうれん草のカレーの典型的なまったり感があり、ライスは普通の日本米でしたがチャパテイはじんわりとした小麦粉自体の旨みがよく感じられました。
因みにランチのドリンクメニューにワイン等酒類の記載はありませんでした。