京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

筍を茹でた♪

2010-05-06 23:52:19 | 季節のことば
ちょっと面倒くさいけれどこの時期でないと食べられないので。

         
         柔らかなこの縞模様が美しい。若筍そのもの

         
         皮付きの筍が出る時期にしか、しかも自分で茹でないと手に
         入らない「姫皮」 ウニクリームで和えると美味し~い

                  
         土佐煮が好き

             
             日本酒のほうが合うかな、と思いつつ、今日の暑さには
             やっぱりビール クリアアサヒ、いただいたので毒見を

         
         〆はお約束の筍ご飯。そろそろ皮付き筍ともお別れでしょうか、
         名残を惜しんでもう一回くらい茹でたいな