京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

牛窓地酒「千寿」

2013-07-01 22:17:30 | 美味しい♪
先日、旅先の牛窓で買った、地酒の「千寿」を今夜開けました。2013年後半の始まり祝い に。

              

              
              備中米を高度精白し、吉井川の伏流水を使った伝統の地酒。
              どちらかと言えば辛口、冷酒の方が美味しいと勧められて。
              冷たく冷やしておいたので、トロリとしていながらスッキリ、
              いいですね

        
        「千寿」は天保年間(1830年)創業の備中屋高祖酒造が創業以来作り続けている酒。
        創業時の母屋や煙突など、国の登録有形文化財に登録されています。
        (この建物は現在は使用されておらず、会社は移設されている)

貸し菜園で野菜を作っている友人がをズッキーニをたくさん持ってきてくれました。

        
        母のミニ菜園産のトマトと合わせて、ピクルス風簡単ラタトゥユにしました。
        意外とグー でした。

        
        サラダにも。

        
        アスパラのピザチーズ巻き。OTTOのお気に入りです。

        ちょっと日本酒向きではなかったかも。でも、鮪の山かけ、かまぼこのウニサンドなども
        用意しましたから。

        久々の日本酒、美味しくいただきました。