今日は朝からいいお天気よ~♪
ひさしぶりに青い空とお日様(*^_^*)嬉しいです。
窓からの景色です。
にらの芽を摘んできました。
咲くときれいでしょう~♪
でも花が咲くと芯は固くなっちゃうのでつぼみの柔らかいところを摘みますよ。
ハムと一緒に炒めました。
にらの葉よりはしゃきしゃきしていて甘みがあり大好きです。
豚の肩ロースにしその葉を載せて
焼くと肉がしまるのでふんわりとくるりと巻きます。
巻いたら片栗粉をつけてフライパンでころころと焼きます。
焼けたら一味唐辛子を振り掛け砂糖醤油で味付けします。
お好みでバターを最後に入れても美味しいです。
しそを巻いているのであっさりとお肉が食べられますよ(*^_^*)
青森の実家から帰ってきたお友達に朝獲れたばかりの新鮮なするめイカよと頂きました。
早々にお刺身に~~~♪
ごろ(内臓)に塩を振り少し置いて汁を捨てます。
ごろの皮を取り味噌と酒粕みりんで合せます。
一味唐辛子とゆずの皮を少し入れて味噌の出来上がりです。
これにイカ刺しをつけていただきます。
これが本当に美味しいのよ
げそとエンペラーはバター醤油で
ゴーヤいつのまにか破けちゃってました。
いや~~~まだ一度も食べていないのにもったいないことです。
赤いのはタネですよ。
種についた赤いところは甘いです(*^^)v
本当にいい天気です
気温も高くなって31度くらいあるのかしら?
ずっと雨だったためムシムシしていて不快指数は高いわねええ
でも暑くてもお天気が良いのが嬉しいな
さてさて明日の大曲の全国花火競技会は晴れてくれるのかしら?
TVで生中継されます。ぜひ見てくださいませ(*^_^*)
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ぽちっとよろしくね(*^_^*)
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窓からの景色です。
にらの芽を摘んできました。
咲くときれいでしょう~♪
でも花が咲くと芯は固くなっちゃうのでつぼみの柔らかいところを摘みますよ。
ハムと一緒に炒めました。
にらの葉よりはしゃきしゃきしていて甘みがあり大好きです。
豚の肩ロースにしその葉を載せて
焼くと肉がしまるのでふんわりとくるりと巻きます。
巻いたら片栗粉をつけてフライパンでころころと焼きます。
焼けたら一味唐辛子を振り掛け砂糖醤油で味付けします。
お好みでバターを最後に入れても美味しいです。
しそを巻いているのであっさりとお肉が食べられますよ(*^_^*)
青森の実家から帰ってきたお友達に朝獲れたばかりの新鮮なするめイカよと頂きました。
早々にお刺身に~~~♪
ごろ(内臓)に塩を振り少し置いて汁を捨てます。
ごろの皮を取り味噌と酒粕みりんで合せます。
一味唐辛子とゆずの皮を少し入れて味噌の出来上がりです。
これにイカ刺しをつけていただきます。
これが本当に美味しいのよ
げそとエンペラーはバター醤油で
ゴーヤいつのまにか破けちゃってました。
いや~~~まだ一度も食べていないのにもったいないことです。
赤いのはタネですよ。
種についた赤いところは甘いです(*^^)v
本当にいい天気です
気温も高くなって31度くらいあるのかしら?
ずっと雨だったためムシムシしていて不快指数は高いわねええ
でも暑くてもお天気が良いのが嬉しいな
さてさて明日の大曲の全国花火競技会は晴れてくれるのかしら?
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