さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

また今年もいつもの食卓からをよろしく(笑

2020-01-07 07:35:22 | ペット
おはよう~~~
今朝はまたまたびりっとするほど寒かった。。。
最高気温2度、最低気温-9度、晴れのち曇りの予報です。
こんなに冷えるってことは今日はやっぱり晴れるかな?

窓ガラスに氷の花が咲いていました。

さてさて今年初の食卓からです。

茄子の花寿し、茄子の漬物です。
昨年漬けた花寿しを出してみました。
見た目は問題なしとってもきれいに漬かっています。
味はどうかしら?ちょっと不安(何でも目分量でやっちゃいますので味がまちまちです
ちょっと甘くてしょっぱい、味が濃すぎます(苦笑
でもまあ~食べられないってことはないわね。
ただ昨年の茄子はどうしたことか皮が厚く硬かったのーー。
薄く切って食べることにしましょう。

さくの煮物、ニオウサクという山菜の煮物です。
春に採ってきてから塩漬けにしてあります。
フキと似たような香りと味がしますよ。


手羽先の塩こうじ漬けを焼いたもの。
ちょっと焼きすぎちゃいました。

納豆汁
きのことわらびがたくさん入っています。
きのこ、わらび、里芋、豆腐を入れています。
やっぱりきのことわらびは昨年取ってきたものを塩漬けや冷凍にしていたものを使ってます。
納豆はすりつぶして味噌と一緒に汁ににします。
濃厚でとっても美味しいです。
納豆好きの方はぜひ作ってみてください。

正月にはたくさんのなますを作りましたよ。
なますには鮭の氷頭と数の子を入れました。
お正月には何もせずゴロゴロこれといったお料理も作りませんでした。
ふふふ~~~そして写真も撮ってなかったわ。
今年も地味が食卓かと思いますがブログに乗せていきます。
そしてまた皆さんからの簡単で美味しいレシピ大募集です。
よろしくお願いしまあ~~~す。


暮れに友達が育てたリンゴを箱いっぱいいただきました。
ちょっと小さなリンゴでしたが蜜がたっぷり入っていて味の濃いとっても美味しいリンゴでした。
毎日食後に食べていますよ。
ありがとう~とっても美味しい(^_-)-☆


一昨日のお月さま
写真を撮っていたの忘れてました(笑



とっても綺麗でしたよ。
やっぱり空気が澄んでいるので晴れるとすっきりとした空でお月さまもきれいに見えます。

今日はこれから病院に行ってきます。
正月休みに何もせずゴロゴロ寝ては食べての生活でしたのでちょっと怖いです(苦笑
まあ~しょうがない覚悟を決めて行ってきまあ~~~す。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする